Умные часы уже не в моде! Умные ошейники для быков — революция в мире IT

Фото: Ivana Puškarová, Чешское радио
Фото: Ivana Puškarová, Чешское радио

— ... ну, иди сюда, малыш, давай-ка посмотрим, не слишком ли туго у тебя ошейник затянут... Да нет, все хорошо.

Фермер Либор Урбанек из Катова в районе Брно держит шестьдесят пятнистых телят. Молодые бычки лежат на соломе или жуют травку в индивидуальных загонах. На их шеях красуются тканевые ошейники с черными сенсорами. Либор Урбанек объяснил, как именно работает девайс:

— Датчик, который установлен в ошейниках, следит за некоторыми жизненно важными функциями в поведении и организме животного. Для нас важнее всего отслеживать физическую активность и процесс кормления: сколько телята едят и как долго пережевывают пищу.

Система сама создает график — необходимо, чтобы все показатели были максимально равномерными.

Если у теленка меняется поведение и данные, полученные от ошейника, отклоняются от нормы, это может означать надвигающуюся болезнь. Благодаря системе мониторинга фермер получает возможность начать лечение животного прежде, чем заболевание разовьется в полной мере. Несомненные плюсы гаджета подтверждает Либор Урбанек:

Фото: Ivana Puškarová, Чешское радио
Фото: Ivana Puškarová, Чешское радио

— На нашей ферме триста животных, и мы с женой сами ежедневно за ними ухаживаем. Раньше, когда у одного теленка подскакивала температура или возникали проблемы с дыханием, нам приходилось обследовать и всех остальных, которые находились с ним в стойле. Работы было очень много. А благодаря новой системе, которая сама следит за температурой, сердцебиением, дыханием и прочим, нам стало намного легче, мы без проблем справляемся со всеми животными.

Сначала коровы, потом быки

Ранее фермеры использовали аналогичные ошейники для мониторинга здоровья и физической активности дойных коров. Ученые с сельскохозяйственного факультета университета им. Менделя первыми решили протестировать систему на разведении быков. Подробнее о девайсе рассказывает один из разработчиков Даниэл Фалта:

— Множество людей просто не понимает, что следить за состоянием телят ничуть не менее важно, чем за состоянием дойных коров. Ведь молодые бычки растут быстро и активно набирают вес — обычно по полтора-два килограмма в день. И за их здоровьем и физической активностью важно следить так же, как и за коровами, которые ежедневно производят до 60 литров молока.

Цена девайса окупается

Стоимость базовой версии подобных ошейников составляет около 750 крон, то есть примерно 30 евро. По мнению фермеров, цена девайса быстро окупается: если животные развиваются хорошо, то и их последующая стоимость будет существенно выше. Система мониторинга непрерывно следит за здоровьем телят — если какая-то кривая резко падает, это означает проблему. По номеру ошейника фермер может быстро найти в стойле нужного теленка и дальше, в зависимости от его состояния, либо самостоятельно заняться его лечением, либо вызвать ветеринара.