Чехия в числе рекордсменов Европы по производству древесных пеллет

Пелетты (от англ. pellets — гранулы) — топливные гранулы, одна из разновидностей биотоплива. Пеллеты производятся из торфа, стружки, древесных отходов и отходов сельского хозяйства, имеют стандартный размер и форму цилиндрических гранул. Пеллеты классифицируются в зависимости от теплотворной способности, влажности и зольности, а также в зависимости от размера. Благодаря высокой плотности и низкой влажности при сгорании получается большое количество энергии, а за счет стандартизированного размера можно точно дозировать количество при автоматизированной подаче. Больше всего чешских пеллет производится на заводе в городе Хановице в районе Клатовы.

На внутренний рынок Чехии поступает около 110 тыс. тонн, остальное (почти три четверти от общего количества) идет на экспорт.

Основной получатель — страны западной Европы. Среди них лидирует Италия, за ней следуют Австрия и Германия.

Чешская Республика входит в пятерку производителей и поставщиков пеллет в Европе. По мнению Владимира Ступавского, Чехия могла бы стать европейским рекордсменом, однако существует несколько факторов, которые препятствую развитию производства. Во-первых, в Чехии не слишком распространены котлы пеллетного отопления, во-вторых, уголь, с которым конкурируют пеллеты, стоит дешево. В Чехии установлено всего 35 тыс. пеллетных котлов, а в соседней Австрии — 150 тыс. Большинство старых угольных котлов должны быть заменены до 2022 года из-за закона о защите окружающей среды. Популярность пеллет может возрасти также благодаря законопроекту, снижающему НДС на древесное топливо с 15% до 10%. Стоимость отопления обычного семейного дома или коттеджа при помощи пеллет составляет около 25 тыс. крон за отопительный сезон.

Пеллеты производятся на 37 заводах Чешской Республики. Завод у города Хановице увеличил производство с 80 тыс. до 120 тыс. тонн в год, вторым по производительности является завод у города Старшице в регионе Фридек-Мистек — здесь производится чуть менее 100 тыс. тонн пеллет в год.