Чешские компании сокращают инвестиции, больше денег будет направлено в IT 

Подавляющая часть компаний хочет сохранить полный штат сотрудников, однако некоторые фирмы вынуждены сокращать расходы, в связи с чем планируют увольнения. Это следует из опроса консалтинговой компании KPMG Česká Republika, в котором участвовало 570 респондентов.

Результаты опроса были предоставлены Чешскому информационному агентству ČTK. Согласно полученным данным, около 72% компаний ожидают снижения оборота из-за кризиса. Индивидуальные предприниматели, а также представители малого и среднего бизнеса, специализирующиеся исключительно на экспорте товаров или услуг, больше остальных обеспокоены последствиями коронавирусного кризиса. Однако, по словам Томаша Потмешила, представителя KPMG, множество предпринимателей воспринимают кризис как возможность для развития и серьезный вызов.

Опрос также показал, что в ответ на кризис 17% компаний хотят увеличить свои инвестиции в область IT и онлайн-технологий, а —16% в улучшение качества обслуживания клиентов.

Большинство компаний не хотят терять сотрудников и не планируют увольнений, однако рассматривают возможность оптимизации рабочей силы в соответствии с текущей ситуацией в предпринимательской среде и современными тенденциями в бизнес-сфере.

Томаш Потмешил также отметил, что, если бы кризис продлился дольше, он оказал бы существенно большее влияние на инвестиционные планы компаний. Одной из самых серьезных проблем могло бы стать менее доступное финансирование проектов со стороны банковских учреждений.

Опрос также показал, что около 40% компаний хотят и в дальнейшем иметь определенную «финансовую подушку», 35% намерены искать возможность экономить и откладывать финансы, а 18% чешских фирм намерены на постоянной основе найти поставщиков в Европейском Союзе.