Сам приедет, сам все привезет: в Брно тестируют беспилотные курьерные автомобили

Фото: Vojtěch Koval, Чешское радио
Фото: Vojtěch Koval, Чешское радио

Автопилотное транспортное средство разрабатывается компанией Bring Auto совместно с сестринским стартапом Roboauto. Чешское законодательство пока не позволяет автомобилям на автопилоте выезжать на обычные дороги, поэтому на месте для водителя сидит человек, который в любой момент может взять управление в свои руки. В случае успешного прохождения тестирования и получения лицензии эти маленькие автомобили службы доставки начнут ездить без водителя по всему городу. Подробнее о том, как проходит тестирование, рассказал основатель Bring Auto Ян Найварек.

— Нам было важно проверить еще и то, как клиенты будут реагировать на беспилотный автомобиль и полностью автоматизированную выдачу посылок.

На всякий случай в машине находится человек, который поможет им в случае необходимости, однако наш автомобиль — это фактически просто коробка на колесах, полная других коробок.

Фото: Vojtěch Koval, Чешское радио
Фото: Vojtěch Koval, Чешское радио

При оформлении покупки (вне зависимости от того, будет ли это обед из любимого ресторана или набор кеглей для боулинга) клиенту будет отправлено SMS-сообщение с PIN-кодом для получения посылки. Когда прибудет беспилотный автомобиль, заказчик должен будет ввести свой код на правой передней дверце, после чего раздастся щелчок и откроется отделение с грузом.

В багажнике беспилотного электромобиля размещено двадцать два отсека разных размеров для всевозможных товаров. Сейчас беспилотник чаще всего доставляет обеды, однако в крупные отсеки поместятся и более объемные посылки. Представители Bring Auto сообщили, что ведут переговоры с интернет-магазином, специализирующемся на товарах для тенниса (спортивной одежде, ракетках, теннисных мячах), о доставке их товара на беспилотном электромобиле.

Фото: Vojtěch Koval, Чешское радио
Фото: Vojtěch Koval, Чешское радио

Главная идея стартапа — выиграть за счет экономии времени. Подробнее ситуацию описывает Ян Найварек: Согласно нашим исследованиям, курьер до 80% своего времени тратит не на поездку, а на то, чтобы связаться с клиентом и отловить его для передачи посылки. Благодаря тому, что мы, грубо говоря, заставим клиента самого выйти к курьерскому автомобилю, мы оптимизируем процесс и сократим потери времени. Теоретически мы сможем быть в три раза быстрее классической службы доставки.

Тестовые поездки показывают, что расчеты молодого стартапа верны — в среднем их автомобиль ждал клиента всего три минуты. Кроме доставки грузов, беспилотный Bring Auto может быть автолавкой или исполнять обязанность патрульной машины. В связи со вспыхнувшей в Европе эпидемией коронавируса, разработчики Bring Auto задумались над новыми возможностями использования беспилотного автомобиля: он мог бы дезинфицировать тротуары или складские помещения; его грузоподъемность составляет полтонны, и эта, казалось бы, небольшая машинка способна работать очень долго.

Start-up Bring Auto pracuje s výhodami autonomního řízení vozu
EditУдалить