Стартап чешских студентов избавит владельцев дронов от хлопот

Лукаш Брхл, фото: Dronetag, Facebook
Лукаш Брхл, фото: Dronetag, Facebook

— Чему именно служит это устройство?

Благодаря этой коробочке дрон может отправить координаты о своем местонахождении, чтобы аппарат смогли зарегистрировать те, кто управляет другими дронами (внешние пилоты) или пилоты вертолетов поисково-спасательных служб.

«Это устройство способно установить связь с приемником видеосигналов, например, с пультами дистанционного управления (GSC), так называемыми наземными пультами управления и т.д., однако может функционировать совершенно самостоятельно», — пояснил «Чешскому Радио» Лукаш Брхл, сооснователь стартапа Dronetag.

Простое изменение траектории полета
Фото: Dronetag, Facebook
Фото: Dronetag, Facebook

В Евросоюзе в мае 2019 года были приняты единые правила эксплуатации дронов с учетом необходимости обеспечения параметров безопасности и соблюдения экологичных требований полетов. Еврокомиссия утвердила правила, обязательные как для профессиональных операторов БПЛА, так и для любителей, использующих эти аппараты для соревнований по авиамодельному спорту, развлечений и досуга. Они придут на смену нормам, установленным в каждой отдельной стране ЕС.

— Что станет обязанностью владельцев беспилотников? Когда правила вступят в силу?

— Правила предусматривают процедуру регистрации пилотов, удаленную (электронную) идентификацию беспилотных аппаратов и определение географических зон. Из-за эпидемии коронавируса внедрение новых правил было отложено, поэтому данные требования в Чехии вступят в силу с 1 января 2021 года. То есть, одной из главных целей является повышение безопасности полетов дронов и тем самым обеспечение максимальной безопасности граждан на земле и в воздушном пространстве. В ближайшие годы планируется подготовка единых правил по эксплуатации автономных дронов, помимо прочего, используемых для выполнения различных воздушных работ. Это также учитывают представители стартап-компании Dronetag.

«Беспилотники будут летать из пункта A в пункт B по запланированной траектории, a на основе анализа преград в пути сумеют сами перепланировать трассу. Этому поможет наша коробочка, которая обеспечит связь между землей и летательным аппаратом».

Dronetag готов наладить сотрудничество с производителем
Фото: Dronetag
Фото: Dronetag

— Поможет ли разработка избавить от лишних хлопот владельцев дронов?

Поможет. Dronetag в настоящее время уже разработал функциональный прототип устройства, т. е. полноценно работающую систему, в которую еще не интегрирован дизайн. Разработчики также предложили приложение, в котором пользователь может обозначать воздушную трассу, отдельные данные траектории полета или обеспечивать одновременно управление несколькими дронами. Это значит, что сразу после Нового года всем владельцам беспилотных воздушных судов не придется обзаводиться новыми аппаратами. Достаточно будет купить устройство компании Dronetagu, благодаря чему беспилотники будут отвечать новым требованиям. В будущем стартап-компания хотела бы наладить сотрудничество непосредственно с производителем БПЛА.

«Следующим продуктом будет модуль, предназначенный прямо для производителя, который компания-производитель сможет интегрировать внутри аппарата»,

— сообщил Лукаш Брхл.