«Человеку с открытой душой хорошо в любой стране»

Уроки терпения и самоуважения
Мария Жижлавска, фото: Oslí stezka
Мария Жижлавска, фото: Oslí stezka

Среди обитателей ослиной фермы Oslí stezka, которая находится в 15 км на зaпад от Праги, можно увидеть также лошадей, коров и других животных, полюбоваться редкими представителями ослиной семьи, потомками французской породы Baudea de Poitou, Боде из бывшей провинции Пуату, испытав себя в роли «ословода», а на себе в рамках аминотерапии воздействие врачующих животных. Однако для начала мы расспросим гостью Radio Prague Intеrnational о том, как ее осенила мысль oткрыть ослиную ферму, которой она по праву гордится. Здесь проводят счастливые часы многие семьи с детьми, как и посетители других категорий — учащиеся школ, сотрудники фирм и все, кому интересен этот вид отдыха и занятий.

— Услуги такого рода в Чехии не очень широко распространены, а мы — вообще одна из первых фирм, которая предлагает такие программы. Мы стараемся представить осликов как можно лучшим образом, какие они по натуре. Это действительно очень ласковое и нежное животное, и многие об этом не знают. Я сравниваю его с собакой, это что-то между собакой и кошкой, которое очень привязывается к человеку, очень любит контакт с человеком, и взаимодействие с осликом дает человеку много положительных чувств, у него улучшается настроение, поэтому такие интеракции очень хорошо действуют на психику человека.

Именно по этой причине, поняв, насколько благоприятно воздействует общение с осликом на человека, Мария Жижлавска решила придумать свою программу развития личности во взаимодействии с животными.

Oслик трижды подумает, прежде чем сделать шаг
Фото: Oslí stezka
Фото: Oslí stezka

— Я поняла, что это очень нужное человеку животное. Помимо того, что это очень ласковое животное, оно к тому же очень спокойное — намного спокойнее лошади. Осел не делает таких стремительных, непредсказуемых движений, так как это животное родом из Африки. Для таких животных в Африке было очень мало пищи, и им приходилось очень экономить свои силы. Поэтому перед тем как сделать шаг, ослик трижды подумает, стоит ли это или нет, ради чего и ради кого oн ступит этот шаг. И это второй интересный момент, который мы демонстрируем, показывая, что он не такой послушный, как собака или лошадь, у него есть собственное мнение.

— То есть, образно говоря, ослик трижды померит, прежде чем решится отрезать… А как у Вас родилась эта идея «Ослиной тропы», что подтолкнуло взяться за эту инициативу?

Фото: Oslí stezka
Фото: Oslí stezka

— Идея родилась в Австрии, где я некоторое время жила. Я побывала на одной из ферм, где осликов используют как спутников для путешествий по Альпам. То есть вас научат водить это животное, и предоставят такого друга на время прогулок в аренду. Это очень хороший помощник, на которого можно навьючить свои вещи, для этой цели приспособлено специальное седло. То есть вам не придется ничего носить, вы можете наслаждаться природой и своим спутником-осликом. Психология этого животного мне понравилась больше всех остальных — в то время я еще училась в университете, изучала психологию — в плане сочетания качеств в личности, которые могут очень многому научить человека.

— "Ослиная тропа" существует четвертый год, претерпела ли концепция этого вида отдыха какие-либо изменения за это время?

— В принципе, концепция осталась аналогичной, но мы узнаем, что посетителям нравится больше, а что — не в такой степени, насколько это приятно для детей, так как в основном к нам ездят семьи с детьми, а дети хотят сразу же покататься на ослике. Однако мы предлагаем не столько саму езду верхом, хотя это в какой-то мере также возможно, но прежде всего прогулку, когда вы ведете осла — треккинг. Это самое главное. Мы стараемся сделать программу интересной также для детей, рассказывать им, чем интересны эти животные, учим детей за ними ухаживать, подготовить к прогулке. Вообще, как мы часто узнаем, программа очень заинтересовывает и взрослых, и детей. Приходят к нам также взрослые без детей, которым почему-то очень полюбились ослы. Для меня самой было большим открытием, что много взрослых любят ослов, даже не зная, почему именно.

Фото: Oslí stezka
Фото: Oslí stezka
«Именно ослик мне помог уйти с работы»
Фото: Oslí stezka
Фото: Oslí stezka

— Какое-то время Вы жили в Австрии, где также учились в университете — какой опыт Вы там приобрели?

— В Австрию мы уехали жить всей семьей, моему мужу тогда предложили там работу. Я со временем также нашла там работу, в то время я еще работала в сфере финансов, менеджером в одной компании, так как по профессии я — экономист. Работала с мотивацией сотрудников, чтобы фирма была более эффективной. Как мы все знаем, результативность зависит от людей, от того, хотят ли они работать или нет …

— Однако с этой сферой деятельности Вы наконец расстались?

— Да, и именно ослик мне помог уйти с работы, которая мне не очень нравилась и где я себя не особо комфортно чувствовала и в плане здоровья. Я была очень уставшей, абсолютно выгоревшей, хотела изменить стиль своей жизни, чаще находиться на природе, уединиться от других и делать то, что мне по душе. Когда я встретила осликов и задумалась, чего я вообще хочу от жизни, как-то так все сложилось, что я подумала: ослиная ферма — так я представляю себе мою будущую жизнь.

— Сколько животных на вашей ферме?

Мария Жижлавска, фото: Markéta Vejvodová, Чешское радио
Мария Жижлавска, фото: Markéta Vejvodová, Чешское радио

— У нас около десяти осликов разных размеров. Их численность бывает разной, рождаются новые, некоторых мы оставляем на ферме, иных продаем. У нас даже есть большой французский осел, которого можно встретить только в зоопарках, размером с лошадь. Их мало как в Европе, так и вообще в мире. На нем, в отличие от маленького ослика, на которых катаются только дети, может ездить также взрослый человек, который весит 60-70 кг. Мы очень следим за тем, чтобы ослики были в хорошей форме, чтобы нагрузка на них нe была чрезмерной, и у них не было никаких осложнений.

— Kто Вам помогает?

— Большую часть работы я делаю самa, но это семейный бизнес, и мне помогают уже довольно большие дочери, 18-летняя Анна-Мария и 15-летняя Адела. Они также катаются на лошадях, обе любят животных, им это — не в тягость,

— рассказала Русской службе Radio Prague Int инициатор проекта ослиной фермы.

Mария Жижлавска удостоилась в 2018 году премии гетмана Центрально-Чешского края в категории «Предпринимательница года» и почетной премии на ярмарке ForFamily/ForHorse 2018 на выставке EXPO Letňany в Праге.

Oslí stezka.cz
«Я научилась видеть мир глазами чешских друзей»
Фото: Oslí stezka
Фото: Oslí stezka

В Прагу наша собеседница приехала более четверти века тому назад, а именно в 1994 году. Как она себя сегодня чувствует в Чехии?

— Тогда мне было всего пятнадцать лет, поэтому большую часть своей жизни — сначала с родителями — я прожила здесь. Училась здесь в средней школе, потом в университете, поэтому, думаю, мне довольно хорошо удалось проникнуть в чешскую среду, и я чувствую себя здесь, как дома.

— Сравниваете ли вы иногда чешскую и русскую культуры, отмечаeте ли для себя разницу менталитетов? Менялось ли на протяжении жизни Ваше отношение к Чехии, приходилось ли открывать для себя в этом плане какие-то новые краски?

— Когда я сюда приехала, для меня все было сложно как для молодого человека, который со дня на день, можно сказать, потерял все: культуру, оставшихся в России членов семьи, друзей. С другой стороны, это такой возраст, когда человек начинает понимать мир — много таких настроений, связанных с взрослением, когда человек собирает мнения о себе и о мире, я прожила уже только здесь. Поэтому мне довольно сложно сравнивать ситуацию 1990-х в России и здесь.

Фото: Oslí stezka
Фото: Oslí stezka

Больше всего мне помогла именно эта поездка в Австрию, где я прожила еще пять лет в другой культурной среде и поняла, как мало мы ценим и любим многие вещи, которые имеем. Я также поняла, что меня многое привлекает в Чехии, и что я хочу туда вернуться из Австрии. То есть здесь я чувствую себя дома, это, можно сказать, моя вторая родина.

— Если бы Вам надо было представить краеугольные камни, на которых Вы здесь построили свою жизнь и которые помогли Вам обрести эту вторую родину, что это было бы?

— Я думаю, человек должен быть открытым для другой культуры — не замыкаться, не устанавливать каких-то границ, стараться понять других людей и другую культуру, иное мнение. Думаю, что самым главным было то, что я проникла в чешскую среду. У меня были чешские друзья, и я научилась видеть мир их глазами. Я по-прежнему понимаю русскую культуру, люблю ее и уважаю. Часто вижу, почему люди друг друга не понимают, разницу в их мнениях, и способна объяснить обеим сторонам, почему это так происходит.

И это, как мне кажется, помогает объяснять, почему такая ситуация в России, а другая – в Чехии, и сближать позиции обеих сторон. Я думаю, что самое главное для того, чтобы человек почувствовал себя хорошо в любой стране — это открытость души.

17
50.05934643578881
14.139784952670112
default
50.05934643578881
14.139784952670112