Чешское статистическое управление: Доверие к чешской экономике растет 

Данные были опубликованы 24 июля на сайте Чешского статистического управления (Český statistický úřad - ČSÚ). Доверие к отечественной экономике в Чехии упало на рекордные 20 % в апреле текущего года в разгар коронавирусного кризиса, однако немного повысилось в мае и июне. Несмотря на, что в процентном исчислении уровень уверенности в экономике в июле резко увеличился, этот показатель все еще остается ниже долгосрочного среднего уровня

Уверенность в чешской экономике среди предпринимателей увеличилась на 10,9% по сравнению с прошлым месяцем, составив 84,7%. Уровень доверия среди потребителей в июле вырос на 2,7%, составив 96%.

- Несмотря на то, что рост показателя уровня доверия к экономике (особенно в промышленной области) нас приятно удивил, однако этот тренд следует рассматривать с «осторожным оптимизмом», так как многие страны все еще борются с эпидемией и ограничения, вызванные коронавирусом, все еще весьма ощутимы, - отметил Якуб Зейдлер, главный экономист банка ING.

Уровень доверия к экономике в Чешской Республике с 2014 года составляет примерно 100% или так называемых «контрольных пунктов» - совокупность отдельных показателей среди предпринимателей и потребителей. Однако с января текущего года данный показатель начал немного снижаться. В марте в Чехии были выявлены первые случаи коронавирусной инфекции, после чего были приняты правительственные превентивные меры против распространения вируса, которые включали в себя закрытие ресторанов, кинотеатров и магазинов, а также временное закрытие границ. В результате всех этих ограничений доверие к экономике резко упало ниже 80%, что стало самым низким показателем с экономического кризиса 2009 года.