Производство энергии из угля в Чехии сократилось на 20%

Однако доля электричества, получаемого за счет возобновляемых энергоносителей, в основном ветра и солнца, по-прежнему недостаточна. В результате снижения угольной энергетики в рамках всего Евросоюза, Чехия среди государств ЕС по количеству сжигаемого угля поднялась с пятого на третье место.

Роль угля в ЕС стремительно падает уже не первый год. В первых двух кварталах текущего года возобновляемые источники электроэнергии (ВИЭ) обеспечили 40 процентов всего выработанного в ЕС электричества. Доля ВИЭ таким образом впервые превысила показатель по углю, который составляет 34 %, сообщает Ember.

Согласно данным неправительственной организации Global Energy Monitor, в одной только Испании в течение 2020-2021 гг. должны закрыться 69 процентов ТЭС.

В Португалии производство электроэнергии из угля в течение первого полугодия 2020 г. сократилось на 95 процентов, отмечают аналитики института Ember. На половину уменьшились соответствующие показатели в Нидерландах, Австрии и Франции.

Чехия входит в число пяти европейских государств Центральной и Восточной Европы, у которых пока не выработан четкий план по уходу от угля, отмечает также компания Energy Aspects.