Чешский поисковик Seznam подписал договор с Huawei

Из-за обвинения в шпионаже компания Huawei не может предлагать услуги и устанавливать приложения Google, в том числе портал для скачивания приложений Google Market. Поэтому китайский концерн по производству мобильных телефонов, планшетов и ноутбуков вынужден искать новых партнеров и другие способы развития. Программисты Huawei уже разработали собственный портал AppGallery, где чешские пользователи могут скачать приложения Alza.cz, CZC, Komerční banka, CSFD.cz, Livesport, Richee, Tipsport, Tesco, Youradio и Windy. Постепенно к списку добавятся банки Raiffeisenbank и Česká spořitelna, Чешские железные дороги (České dráhy), доставка еды DámeJídlo.cz, антивирус Avast и другие.

По данным аналитической компании Gartner, Huawei был четвертым самым продаваемым брендом смартфонов в Чешской Республике в первом квартале 2020 года.

Первое место принадлежит компании Samsung, второе — Xiaomi, а третье — Apple.

«Мобильные устройства Huawei покрывают большую часть рынка Чешской Республики. Мы рады, что удалось заключить договор о сотрудничестве, которое поможет нам познакомить большее количество клиентов с продукцией и услугами компании Seznam. Это полностью отвечает нашей стратегии, которая основывается на данных о том, что все меньше людей пользуется интернетом на стационарном компьютере и все больше — через смартфоны», — заявил Матей Гушек, контент-менеджер компании Seznam.

Напомним, что в 2018 году Соединенные Штаты обвинили компанию Huawei в краже технологий и шпионаже. К обвинению присоединилась Великобритания и большинство европейских государств. От сотрудничества с Huawei отказались многие международные компании, в том числе Google, WhatsApp и Facebook — их приложения уже невозможно будет установить на телефоны Huawei. В начале 2020 года Британия ограничила доступ Huawei к созданию мобильных сетей пятого поколения (5G) и рассматривает возможность полного запрета на продажу продукции этой марки.

В прошлом Национальный комитет кибернетической и информационной безопасности Чехии (NÚKIB) также рекомендовал не использовать программное и аппаратное обеспечение компании Huawei. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш тогда распорядился изъять телефоны этой марки из использования работниками госаппарата.