Что ждет Airbnb в послековидной Праге?

По прогнозам специалистов, половина квартир, которые в последнее время предлагались в краткосрочную аренду, может исчезнуть с рынка.

Современно обставленная квартира со свежим ремонтом, которую демонстрирует «Чешскому Радио» Матей Коутны, находится в самом центре Праги, на берегу Влтавы, в настоящее пустует. «В обычное время постояльцы здесь сменяют друг друга практические непрерывно»,– объясняет один из учредителей компании «Благобыты», которая управляет квартирами, сдающимися их владельцами посуточно.

«Стандартный месяц туристического сезона означает загрузку 85-90%. У нас в настоящий момент занято лишь плюс-минус 30%», – поясняет Коутны.

Однако в настоящее многие коронавирусные ограничения уже были отменены, в том числе и запрет краткосрочной сдачи жилья в аренду.

Можно ли ожидать оживления рынка услуг Airbnb? «Сейчас становится полегче, но нашими клиентами становятся те, кто не резервирует заранее, а заселяется в последний момент, приезжая на автомобиле, поскольку рейсы лоукостеров остановлены. Так что основная масса тех, кто обычно у нас селится, отсутствует», – делится своим видением ситуации Матей Коутны.

Иллюстративное фото: Open Grid Scheduler / Grid Engine, CC0 1.0
Иллюстративное фото: Open Grid Scheduler / Grid Engine, CC0 1.0

Его компания обслуживает около 100 квартир. Большинство их владельцев решили пока не переходить к сдаче в долгосрочную аренду, что менее выгодно. Однако ждать готовы не все – после того как в дни карантина посуточная сдача жилья попала под запрет, а границы для туристов оказались закрыты, на рынке появились тысячи квартир, владельцы которых были готовы сдавать их на длительный срок.

По мнению Терезы Врзаковой из агентства недвижимости RE/MAX, на рынке краткосрочной аренды сохранится примерно 30% от предложения докоронакризисных времен. «Меньшая часть – 20–30% владельцев продолжает сдавать квартиры на краткий срок, несмотря на то, что загруженность в настоящее время очень низкая».

Город хочет держать посуточную аренду на коротком поводке

При этом городские власти Праги по-прежнему намерены ограничить возможности краткосрочной сдачи жилья в аренду. Они хотят расширить права отдельных районов и принять закон, который позволяет регулировать объемы посуточной сдачи жилья.

Член городского совета Гана Кордова-Марванова считает, что так количество квартир, в которых могут останавливаться туристы, снизиться на 30-50%. «Мы могли бы пойти по пути других крупных городов мира, введя правило, что квартиру целиком нельзя сдавать в краткосрочную аренду постоянно, а только часть времени в течение года, например, лишь 30, 60 или 90 дней. Также мы могли бы ограничить количество постояльцев, которые там селятся».

Однако это предложение сначала должен одобрить городской совет Праги, и лишь потом он будет представлен на рассмотрение в правительство и парламент. Выдвинутая идея нравится Министерству регионального развития.

Матей Коутны, являющийся также председателем Чешской ассоциации предоставления гостиничных услуг в частном секторе, с такими планами категорически не согласен. «Ограничение дней сдачи в аренду приведет к прямо противоположному эффекту. Тот, кто сегодня делает это легально, потеряют такую возможность, исчезнут с рынка, а весь рынок уйдет в «серую» или даже, скорее, в «черную» зону, где одну и ту же квартиру будут перекидывать друг другу четыре посредника. А мы об этом ничего не будем знать и не сможем контролировать».

По мнению Матея Коутны, для более тщательного контроля процессов в сегменте краткосрочной аренды вполне достаточно недавно принятого закона, согласно которому такие платформы как Airbnb обязаны предоставлять государственным структурам сведения о постояльцах. Возможность получить такую информацию пока использовало несколько районов столицы, включая Прагу-1, где находится наибольшее количество квартир, сдающихся туристам.

К Airbnb применяются и другие рычаги воздействия. Так, в мае 2020 года товарищество владельцев квартир одного из домов в центре Праги внесло изменения в устав, которыми был введен запрет на посуточную сдачу жилья. Соседей не устраивал шум и беспорядок. Владелец квартиры, пытавшийся оспорить решение в судебном порядке, проиграл процесс – городской суд вынес решение, что в определенных случаях товарищество владельцев имеет право на такой шаг.