Чешские ученые доказали целебную силу микробов

Исследования чешских ученых дают возможность еще лучше понять процесс возникновения болезней аутоиммунной системы. Согласно общепризнанной среди ученых «гигиенической гипотезе», нехватка естественного контакта человеческого организма с бактериями, которые нас окружают, приводит к нарушениям действия иммунной системы человека. Организм не может пройти необходимым процессом «самонастройки». Механизмы, рассчитанные на присутствие микробов, в результате работают не так, как надо. Следствием, как правило, являются разного рода аллергические реакции, а также аутоиммунные заболевания.

Иллюстративное фото: Wikimedia Commons, CC0
Иллюстративное фото: Wikimedia Commons, CC0

Ключевую роль в процессе настройки иммунной системы играет начальный этап жизни человека, объяснил «Чешскому Радио» один из авторов исследования Матоуш Воборжил.

«Именно на этом этапе развития наш организм учится правильно функционировать. Предельно важно, чтобы ребенок находился в контакте с микробами, которые стимулируют его иммунную систему. Стерильность и чистота окружающей среды, в которой мы теперь живем, приводит к тому, что у некоторых людей отсутствие контакта с необходимыми бактериями приводит к неисправной работе иммунной системы и развитию аутоиммунных заболеваний, таких как сахарный диабет первого типа».

Чешские ученые в ходе исследования подвергли подробному анализу толл-рецепторы. С точки зрения эволюции эти молекулы относятся к самым старым из тех, которые присутствуют на поверхности многоклеточных организмов. Толл-рецепторы играют важную роль в иммунной системе, благодаря им клетки способны распознавать присутствие самых разных микроорганизмов, рассказал глава проекта Доминик Филипп:

«Толл-рецепторы ответственны за распознавание в организме любых микробов, бактерий, инфекции. Они сразу активизируют иммунную систему. Однако общение на уровне «толл-рецепторы – иммунная система» идет по двум направлениям, так как многие микробы очень полезны для организма, выполняют своеобразную роль тренажеров и помогают настроиться иммунной системе таким образом, чтобы она способна была активно бороться с бактериями».

Иллюстративное фото: Arek Socha, Pixabay / CC0
Иллюстративное фото: Arek Socha, Pixabay / CC0

Чешские ученые экспериментально подтвердили , что процесс настройки иммунной системы организма поддается искусственному влиянию и что оборонные механизмы можно активизировать при помощи природных или искусственных микробиальных препаратов.

«Мы – первые в мире, кому удалось доказать, что на поверхности клеток тимуса (вилочковой железы) расположены толл-рецепторы или толл-подобные рецепторы. Мы нарушили работу этих рецепторов и наблюдали за тем, каким образом это отразилось на иммунной системе организма подопытных мышей», - продолжил Воборжил.

Результаты были впечатляющими, утверждают ученые. Снижение действия рецепторов привело к большей склонности к развитию аутоиммунных заболеваний кишечника и развитию сахарного диабета первого типа, то есть к ошибочному действию иммунной системы, которая в таких случаях атакует собственные ткани или органы.