Эпидемия пошла на пользу чешским разработчикам компьютерных игр

Такие данные в ходе пресс-конференции привела Ассоциация чешских разработчиков игр. При этом итоговые результаты могут быть еще выше. Как отмечает председатель Ассоциации Павел Барак, этот сегмент бизнеса в дни пандемии коронавируса переживал зощутимый подъем. По его словам, по миру рост за период составил в среднем от 20% до 30%.

При этом Мартин Фрывальдский, сотрудник компании, Warhorse прославившейся созданием игры Kingdom Come: Deliverance, отмечает, что новую продукцию было сложно выводить на рынок в связи с остановкой работы игровых студий.

Фото: Amanity Design
Фото: Amanity Design

В настоящее время в Чешской Республике работает 110 фирм, занимающихся подобными разработками, продукция которых, по словам специалиста, во много раз превышает обороты кино- и телевизионной индустрии страны.

Большинство чешских компаний (67%) разрабатывает игры для приставок и ПК. На мобильном рынке действует менее половины. Абсолютное большинство заказов поступает в Чехию из-за рубежа, прежде всего из США, Германии, Великобритании, России и Китая.

Более половины фирм сосредоточено в Праге, 23% – в Брно, 5% – в Остраве и 3% – в Оломоуце. оставшиеся 16% можно обнаружить на остальной территории республики.

Игровой бизнес дает стране 1750 рабочих мест. Более 20% составляют программисты, 19% разрабатывают компьютерную графику. В год в Чехии в этом сегменте экономики появляется около 300 новых вакансий. 60% фирм жалуются на нехватку специалистов.