Чешские ученые: Клещей можно победить с помощью… воды!

Ученые выяснили, что некоторые виды клещей пьют не только кровь, но и воду. В ожидании своей жертвы они потребляют ее в достаточно большом количестве, особенно по сравнению с размерами своего тела. Исследователи пришли к выводу, что, если изредка поливать поляны и лужайки слабым соляным раствором, через несколько дней клещи погибнут, так как их организм не сможет переработать соль. Подробнее об открытии ученых рассказывает микробиолог Лудек Журек, который уже десять лет исследует клещей:

Лудек Журек, фото: Ivana Puškarová, Чешское радио
Лудек Журек, фото: Ivana Puškarová, Чешское радио

— Честно говоря, это была случайность.

Клещей мы убираем в холодильник, чтобы в лаборатории они выжили как можно дольше. Мы поместили их в пластиковые пробирки, на стенках которых осаждалась вода, и заметили, что клещи очень заинтересовались каплями. Я начинал свои исследования с так называемых американских клещей (Amblyomma americanum) во время стажировки и работы в Университете Канзаса. У этого вида очень маленькое тельце, они страдают от дегидратации. Основной источник жидкости для них — кровь. Однако срок их жизни составляет от двух до семи лет, а присасываются они обычно максимум на несколько дней. Все остальное время они восполняют жидкость в организме именно за счет воды.

Теперь же интерес клещей к воде подтвердило и новое исследование. Ученые планирует использовать полученные данные для уменьшения количества клещей в городских садах и парках, а позже и в дикой природе. В ходе лабораторных испытаний они обнаружили, что некоторые соли на основе магния, натрия и хлора могут убить взрослых клещей в течение нескольких дней. Для других животных и растений эти вещества безвредны, слабый соляной раствор не вредит почве. Эксперимент описывает Лудек Журек:

— Мы начали добавлять в воду различные химические вещества, токсины и бактерии, однако в результате остановились на составе, где основной ингредиент — это соль. Подобные смеси часто используются для удобрения газонов. Достаточно будет дважды опрыскать траву подобным раствором, чтобы о клещах можно было забыть.

Перед исследователями теперь стоит задача проверить эффективность раствора вне лаборатории в городских парках, а потом и вне города. По мнению ученых, не менее важно будет исследовать и то, как на раствор будут реагировать другие виды клещей. Поясняет биолог Давид Модры:

Фото: Ivana Puškarová, Чешское радио
Фото: Ivana Puškarová, Чешское радио

— Мы пока провели лишь несколько исследований с клещом обыкновенным (еще одно название — собачий клещ), который является наиболее распространенным видом в Чехии. Результаты показывают, что эти клещи не такие любители «выпить», как их американские родственники. Собачий клещ предпочтет усохнуть и умереть, нежели пить воду. Однако мы планируем провести исследования и с другими видами клещей.

Важно отметить, что в последние дни санэпидемстанция Чешской Республики сообщила о повышении активности клещей и издала несколько рекомендаций, как защитить себя от паразитов. Желательно воздержаться от прогулок по полям с высокой травой, не стоит пренебрегать репеллентами. Команда ученых из Ветеринарно-фармацевтического университета в Брно считает, что их исследование особо важно потому, что клещи переносят такие серьезные инфекции как энцефалит и боррелиоз. Согласно последним данным, Чешская Республика является эпицентром клещевых заболеваний в Европе, поэтому исследование, которое может помочь в сокращении численности этих насекомых, крайне важно.