110 лет. С чешских улиц исчезнут телефонные будки

Согласно обнародованному на прошлой неделе решению Совета Чешского телекоммуникационного ведомства (ČTÚ), государство далее не будет дотировать их эксплуатацию. Таким образом, предоставление данной услуги для оператора телефонной сети О2 станет нерентабельным. До настоящего момента O2 ежегодно получал от государства 35 миллионов крон в год, то есть по 9000 крон/автомат.

«Кроме снижения количества произведенных звонков, тому есть и другие причины: высокие затраты на эксплуатацию телефонов-автоматов, а также немалые расходы на борьбу с вандализмом. Сэкономленные средства планируем вложить в услуги, которыми люди действительно будут пользоваться », - сообщила пресс-секретарь O2 Люцие Юнгманнова.

Золотая эра карточных таксофонов наступила на рубеже XX и XXI вв. Тогда в Чехии насчитывалось свыше 30 тысяч телефонных будок.

Количество телефонов-автоматов начало снижаться по мере распространения мобильных технологий. В настоящее время в стране продолжают работать 1150 телефонных будок. Все они расположены в малых населенных пунктах с численностью населения не более 200 человек.

Первая телефонная будка была установлена на Староместской площади Праги в 1911 году, то есть еще до возникновения самостоятельной Чехословакии.