Глава МИД Чехии: Прага ждет детальной информации о добыче угля в польском Туруве

Фото: Ben Scherjon, Pixabay / CC0Фото: Ben Scherjon, Pixabay / CC0 Варшава продлила концессию, невзирая на несогласие Праги

Польская шахта Turów снабжает сырьем прежде всего одноименную тепловуюэлектростанцию. Владелец шахты и электростанции, группа PGE, намеренаосуществлять добычу бурого угля на шахте до 2044 года. Срок действияразрешения на добычу истекал уже в апреле текущего года, однакоМинистерство климата Польши, невзирая на протесты сопредельныхгосударств, продлило концессионное соглашение на шесть лет. Варшаваскрепила подписью данное разрешние, несмотря на несогласие с этимчешского правительства, как и критику со стороны депутатовЕвропейского парламента.

Глава чешской дипломатии Т. Петршичек сообщил, что он обратился к Я.Чапутовичу с просьбой содействовать улучшению информированности поданному вопросу.

Либерецкий край: пора обратиться в Европейский суд

Томаш Петршичек, фото: Томаш Петршичек/TwitterТомаш Петршичек, фото: Томаш Петршичек/TwitterАдминистрация Либерецкого края считает, что Чехия должна податьжалобу на действия польской стороны в Европейский суд. Взвесить данноепредложение МИД и Министерство регионального развития ранее призвалтакже парламенсткий комитет по вопоросам окружающей среды.

Площадь шахты, как предполагается, в дальнейшем расширится на 14,6гектаров вдоль автомобильной трассы, которая ведет из Житавы вБогатыне.

Жители чешских приграничных поселков опасаются ухудшения природныхусловий

В Чехии это затронет интересы населения поселков Угелна, Вацлавице,Oлдржихов-на-Границах, Градек-над-Нисой. Жители приграничных районовопасаются повреждения и, в итоге, потери источников питьевой воды,чрезмерного уровня шума и пыли вследствие огромных масштабов добычи, атакже нарушения местного грунта и деградации почвы.

Польская сторона, однако, не считает, что расширение территории шахтымогло бы существенно повлиять на ухудшение окружающей среды икачество жизни в приграничных чешских населенных пунктах.