Жизнь после эпидемии. Будущее чешских отелей зависит от иностранных туристов

Фото: ČTK/Krumphanzl MichalФото: ČTK/Krumphanzl MichalОдна из гостиниц горного курортного города Шпиндлерув-Млин, где зимойне протолкнуться от лыжников, а летом от любителей пешего ивелосипедного туризма, например, приняла своих первых клиентов сразуже после отмены ограничений. Приехали, однако, только шесть человек илишь на несколько дней. Следующих постояльцев в этом небольшом отеле с14 номерами ожидают в среду.

«В заказе только стандартный пакет полупансиона. Нельзя сказать, чтопосле отмены ограничений люди рванули в горы и у нас сразу же началразрываться телефон, а электронный почтовый ящик переполнилсязаявками, – говорит управляющий курортным отелем Петр Гофрихтер. –Конечно же, кругом идут разговоры о грядущем подорожании, так каквладельцы гостиниц захотят восполнить потери.

Однако скажем честно –шквала заказов ожидать не приходится. Сейчас у обычных людей денег нет.Мы, например, сразу заявили о скидках».

Томаш Проуза, фото: Яна Пржиносилова, ЧРоТомаш Проуза, фото: Яна Пржиносилова, ЧРоТакой шаг способен подогреть интерес отечественных туристов, однако,не может вернуть ситуацию «на круги своя», то есть довести общееколичество туристов до уровня перед началом эпидемии.

Президент Союза торговли и турбизнеса Чешской Республики Томаш Проузанапоминает, что главный доход чешским отелям и пансионатам приносиливсе-таки иностранцы.

«Чешские туристы, если посмотреть на статистику, проводить в отеляхдвухнедельные отпуска не готовы. Максимум можно говорить о неделе, а тои вовсе только о выходных, продленных на пару дней за счет взятыхотгулов. По нашим прогнозам, чешские туристы способны покрыть толькооколо 30-35% от общей суммы, которую отелям и пансионатам приносилииностранные гости», – говорит Томаш Проуза.

Фото: ЧТК/Михаела РжиговаФото: ЧТК/Михаела РжиговаВ Праге, например, заграничные клиенты приносили в кассы гостиницболее 90% дохода. Подобная ситуация до начала пандемии коронавирусанаблюдалась и в курортных городах Чехии Карловы Вары и МарианскеЛазне.

Если говорить о количестве принятых на сегодняшний день заказов, тонекоторые самые известные чешские отели в настоящее время сообщаюттолько о 10-15% от объема «до эпидемии», что не может покрыть даже текущих,обязательных расходов гостиниц. По мнению президента Союза торговли и турбизнеса Чешской РеспубликиТомаша Проузы, ситуация весьма сложная, так как возвращения кпривычному стандарту можно ожидать, причем только в самых крупныхгородах страны, лишь к апрелю 2021 года. Сразу оговоримся, что это возможно, только если не придет второй илитретьей волны заболеваемости Covid-19, говорит глава Союза торговли итурбизнеса. В худшем случае, предполагает специалист, результатомпандемии может стать полное закрытие от 10 до 15% чешских гостиницкатегории люкс.