Борьба за место на чешском прилавке

Фото: Jaroslav Mannová, Чешское радиоФото: Jaroslav Mannová, Чешское радио

Выдвинувшие предложение парламентарии надеются, что изменение взаконодательный акт поможет как региональным, так и малым фермерам ипредприятиям. Противники изменения закона опасаются, что в случае егопринятия покупатели столкнутся с сужением ассортимента иподорожанием.

"Не будем возить продукты с одного конца света на другой"

Фото: Werner Sidler, Pixabay / CC0Фото: Werner Sidler, Pixabay / CC0Предложение выдвинуто группой депутатов во главе с МаргитойБалаштиковой (ANO) и Зденеком Подалом из партии «Свобода и прямаядемократия» (SPD). Как подчеркнула М. Балаштикова, "коронакризиспоказал, насколько важным является вопрос продуктовойсамодостаточности, чтобы не полагаться на импорт продуктов питания,которое чехи могут произвести сами".

— Когда мы будем сами производить то, что нам необходимо, закрытиеграниц вследствие какой угодно инфекции нас не поставит под угрозу. Аесли мы действительно хотим охранять окружающую среду, давайтеуменьшим наш углеродный след и не будем возить продукты с одного концасвета на другой, — поделилась своим мнением депутат от движения ANO винтервью «Чешскому Радио».

Ранее Балаштикова также указывала на необходимость наличияинформации о реальной наценке на продукты питания и о том, кто большевсего зарабатывает на этом, призывая к существующей в других странахпрактике, а именно регулированию размера маржи, чтобы фермеры моглибыть уверены в своей перспективе.

Поддержка трудоустройства в сельской местности

Фото: klimkin / Pixabay CC0Фото: klimkin / Pixabay CC0Новелла закона призвана помочь производителям пищевой продукциизавоевать более прочное положение на местном рынке, как и поддержке ипоощрению трудоустройства, особенно в сельской местности. Устойчивоеразвитие сельского хозяйства помогает решению экологических исоциальных проблем, аргументируют необходимость внесения измененийнародные избранники.

На данный момент законодательную новеллу поддерживает 25 депутатоввсего политического спектра, в том числе председатель христианскихдемократов Maриан Юречка, занимавший с 2014 по 2017 г. пост министрасельского хозяйства. Кроме того, что нововведение окажет поддержкучешским аграриям, оно поможет и в борьбе с засухой, уверен Юречка:

«Если мы всерьез воспринимаем наличие проблемы изменений климата,данное предложение является одной из мер, как поспособствоватьвозврату природных качеств более пестрого природного ландшафта, чтобыпочва смогла задержать больше воды. Выращивание овощей и фруктов,несомненно, помогут достичь этой цели. А фермерам нужно датьвозможность как-то реализовать свою продукцию», — говорит МарианЮречка.

Расширить фермерские рынки и предлагать сельскохозяйственнуюпродукцию в Интернете

Mирослав Томан, фото: Михаела Данелова, ЧРоMирослав Томан, фото: Михаела Данелова, ЧРоКак полагают специалисты из данной отрасли, следует увеличитьэффективность предприятий перерабатывающей промышленности,расширить фермерские рынки и предлагать сельскохозяйственнуюпродукцию в Интернете.

Критики нововведения: возможность выбора сузится, цены вырастут

За идею, согласно которой покупатели выбирали бы в чешскихпродовольственных магазинах прежде всего товары местногопроизводства, ратует также министр сельского хозяйства Mирослав Томан.Часть депутатов, как и некоторые специалисты и торговые сети, наоборот,бьют тревогу, опасаясь государственного вмешательства в свободныйрынок. Депутат от оппозиционной Гражданско-демократической партии.

Ян Скопечек придерживается мнения, что подобные формы регулирования,по его мнению, сократят возможность выбора, a также могут повлиять нарост цен.

Ян Скопечек, фото: archiv ODSЯн Скопечек, фото: archiv ODS«Поддерживать местных производителей надо, однако в какой степени,должны решать сами покупатели. В случае одобрения изменений стоимостьпищевой продукции, с большой долей правдоподобности, повысится.Свобода выбора потребителя будет ограничена»,

— прогнозирует Скопечек, которому вторит председатель оппозиционнойпартии TOP 09 Mирослав Калоусек. Чехам в таком случае пришлось бысмириться с ограниченным выбором и более низким качествомпродовольственных товаров. В своем аккаунте в Twitter Калоусек критиковалновеллу, которую предстоит рассмотреть Нижней палате, подчеркнув:

«Группа депутатов и министр сельского хозяйства подготовили для насособенный подарок: скудный выбор, более низкое качество и повышениецен. Это неизбежный результат во всех случаях, когда запрещают илиограничивают конкуренцию. TOP 09 решительно против таких изменений, мы —не коммунисты».

Споры о продуктовом патриотизме

Оппозиционеры полагают, что "насаждать продуктовый патриотизмсверху таким образом не стоит".

"Покупатели сами разберутся, хотят ли они в угоду сформировавшимсявкусам и желаниям поступиться надеждой, что их дети в будущем смогутнайти в магазине самый элементарный набор чешских продуктов",отвечают им сторонники поправки.

Президент Союза торговли и туризма Toмаш Проуза в интервью CNN Prima NEWSпредупредил, что в случае принятия новеллы Чешской Республике, видимо,не удалось бы избежать судебной тяжбы с Европейской комиссией попричине нарушения правил единого рынка ЕС.

Фото: ElasticComputeFarm, Pixabay / CC0Фото: ElasticComputeFarm, Pixabay / CC0