В результате карантина в Чехии падают доходы и растет безработица

Фото: Gerd Altmann / Pixabay CC0 Public DomainФото: Gerd Altmann / Pixabay CC0 Public Domain

При этом не всем удастся вернуться на прежний уровень после отменыограничительных мер. Вернуться к докризисным показателям, по мнениюспециалистов, удастся только 19% из них.

По данным исследования, проведенного компанией Deloitte и Коммерческимбанком, в стране ожидается рост безработицы. Если в феврале онасоставляла 2%, то в течение 2020 г. она может увеличиться до 5% и даже 10%.

Также затормозится рост зарплат, который в 2019 г. достиг 7%. В этом годуэтот показатель не превысит 3,5%, а в 2021 г. составит лишь 2,7%, считаютспециалисты.

Экономист консалтинговой компании Deloitte Давид Марек указывает, внекоторых секторах цифры окажутся иными. «Немалую долю наемныхработников составляют государственные служащие, где зарплатыснижаться не будут, а благодаря этому возрастет и средняя зарплата вовсей Чешской Республике», – считает специалист, который одновременнонапоминает, что в некоторых отраслях экономики зарплаты могутсущественно снизиться.

Среди наиболее пострадавших от коронакризиса профессий первое местозанимают люди, зарабатывающие на жизнь искусством, – это около 1%населения Чехии. Доходы упали у 68% из них. На втором месте – работникисферы услуг, составляющие 16% экономически активных жителей страны.Среди них меньше стали получать 62%, как наемных работников, так ииндивидуальных предпринимателей.

На другом конце шкалы находятся IT-специалисты, к категории которыхотносится 4,7% работающего населения Чехии, а также люди, работающие ввысокотехнологичных областях (6,5%). Доходы упали только у 12% и 16% из нихсоответственно.