Ассоциация производителей: продажи алкоголя в Чехии сократились на 24%. Причина в отсутствии туристов и уменьшении числа гастарбайтеров

Фото: Архив Чешского радио - Радио ПрагаФото: Архив Чешского радио - Радио Прага "Не стоит причислять чехов к одним из самых пьющих народов в мире"

Снижение потребления, по мнению представителей ассоциации, связанопрежде всего с отсутствием в Чехии туристов и большой частигастарбайтеров, которые вернулись на родину.

"Мы предполагаем, что во время коронакризиса большинство людейрадикально не изменили свои привычки в употреблении горячительныхнапитков по сравнению с докризисным периодом. Тем не менее,завсегдатаям ресторанов и баров пришлось остаться в режимесамоизоляции дома, однако несмотря на это, общий объем продаж алкоголяупал в стране на 24%",

Владимир Даребник, фото: ЧТ24Владимир Даребник, фото: ЧТ24— информировал исполнительный директор Ассоциации производителей иимпортеров алкогольной продукции ЧР Владимир Даребник.

Как указал Даребник, наряду с туристами, которые уже свыше месяца немогут приехать в Чехию, сокращение продаж объясняется запретом напересечение государственной границы из-за пандемии.

«Много алкогольной продукции у нас закупали немцы и австрийцы, которыеранее приезжали в приграничные магазины и центры за выгоднымипокупками так же, как наши граждане выбирались на шопинг в Германию иАвстрию с целью приобретения некоторых продовольственных продуктов иодежды. С учетом нынешней статистики поэтому не стоит причислять чеховк одним из самых увлеченных алкоголем народов в мире, так какактуальные показатели свидетельствуют о среднем уровне потребленияспиртных напитков на душу населения в рамках всего ЕС, — считает В.Даребник.

Повышение доходов от продажи алкогольной продукции в розничной сетиассоциация объясняет, помимо прочего, ростом ставки потребительскогоналога в 2020 г., который заставил производителей повысить стоимостьспиртных напитков. Ранее собщалось, что цена одной пол-литровойбутылки водки, например, ввиду изменения ставки налога повысилась на 9крон (около 0,33 евро).