Стройка в кризис

Фото: Aktron, Wikimedia Commons, CC BY 3.0Фото: Aktron, Wikimedia Commons, CC BY 3.0

Примерная стоимость проектов оценивается в 243 млрд крон (почти 1 млрддолларов), причем на автомагистрали и дороги должно быть выделеноболее 157,5 млрд. К крупнейшим проектам в данной области относятсявозведение участка автомагистрали D49 между Гулином и Фриштакомстоимостью 7,8 млрд и участка D3 между Годейовицами и Тршебонином за 7,3млрд.

Список крупных железнодорожных проектов включает в себя 74 объектаориентировочной стоимостью около 124 млрд крон, самый крупный из них –модернизация линии Острава Кунчице – Фридек Мистек (9,1 млрд). Околошести миллиардов планируется выделить на строительство объектовводной инфраструктуры.

Соответствующий бюджет Государственного фонда транспортнойинфраструктуры в марте был увеличен на 6,5 млрд до 113 млрд крон. Пооценкам Минтранса, этих денег будет достаточно для реализации работ в2020 году, но в предстоящие годы финансовая ситуация в Чехии можетухудшится.

Положение также осложняют рост цен товаров и услуг в рамках проводимыхтендеров, что, по мнению министерства, обусловлено недостаточнымимощностями строительного сектора ЧР. Таким образом, государствупридется искать альтернативные источники финансированиястроительства, предполагают специалисты ведомства.