Аграриям Чехии не хватает украинских работников

Фото: Mark Valencia, PixabayФото: Mark Valencia, Pixabay

Через несколько недель наступит время урожая ранних сортов овощей.Аграрии Чехии, однако, опасаются, что найти подходящих работников дляручного сбора редиса и салата окажется не так уж и просто. В стране нехватает около двух, трех тысяч сезонных работников, преимущественно изУкраины, Болгарии и Румынии.

«К нам обращаются люди из автомобильной отрасли или работникигостиничного бизнеса. Но весь день гнуть спину на поле они не готовы», -говорит Алеш Шнайберг, торговый директор агрофирмы Bramco, крупнейшегопоставщика овощей в Чехии.Bramco в это время года обычно трудоустраивает около 150 украинцев. Сподобными трудностями сталкиваются и другие производителиплодоовощной продукции, а также хмелеводы.

В связи с этим, агропредприятия ведут активные переговоры сМинсельхозом и Министерством иностранных дел Чехии, чтобы в видеисключения пустить в страну сезонных работников. Кроме них аграрныйсектор Чехии нуждается также в постоянной рабочей силе.

«На данный момент мы не знаем, кто будет собирать урожай. Это –проблема, с которой нам самим не справиться», - заявил Петр Ганка,председатель Союза овощеводов.

Чехия может обеспечить себя овощами на 30 процентов. Ежедневно в странуприбывают грузовики с продукцией из Испании, Италии, Франции иНидерландов, то есть государств, значительно пострадавших от эпидемиикоронавируса. Это один из главных факторов, из-за которых в текущемгоду ожидается значительное подорожание указанной продукции.