Эпидемия опустошает чешские кошельки

Фото: ЧТК Лудек ПержинаФото: ЧТК Лудек ПержинаАгентство Ipsos сообщает, что почти у 20% чехов финансовых резервов нехватит даже на месяц. Более 40% сожалеет об отсутствии накоплений.Денежными ресурсами на полгода и более располагает 25% жителей страны;одинквартал продержится 30%. Не имеющими ничего на черный день, как правило,оказывается молодежь в возрасте до 35 лет.

Однако 58% респондентов оценивают свою сегодняшнюю финансовую ситуациюкак «скорее, хорошую» и лишь 6,4% как «плохую».

Фото: Pixabay CC0 Фото: Pixabay CC0 К числу профессий, наиболее пострадавших от введенного карантина,относятся повара, официанты, продавцы, риелторы и работники гостиниц.Причем 20% из них указывают как свой основной источник доходяиндивидуальнуюпредпринимательскую деятельность.

«На конец прошлого года в стране работало около 5 300 000 человек.Введенные меры отразились примерно на 15% из них, что составляет 800 000», –объясняет социолог Мартин Бухтик, сотрудник агентства STEM,проводившего исследование по заказу «Чешского Радио».

«Большая часть людей, лишенная возможности работать, использует дляпреодоления критического периода свои сбережения. Проблема состоит втом, что значительная их часть имела накопления в размере однойзарплаты. Таким образом, очень скоро 6% населения, то есть более 300 000трудящихся, начнут очень сильно нуждаться», – объясняет социолог.