Кондитерская под угрозой исчезновения. Помогут ли экстренные меры по поддержке бизнеса?

Иллюстративное фото: Pexels, Pixabay / CC0Иллюстративное фото: Pexels, Pixabay / CC0

Марцела Адамцова, фото: Эва ТуречковаМарцела Адамцова, фото: Эва Туречкова«Скоро на дворе Пасха, но как все будет в этом году, я не берусь сказать.Пока никакой подготовки с моей стороны нет. Правительство продлилопостановление о закрытии магазинов до 1 апреля, но я не очень верю, чтопосле этой даты что-то существенно поменяется. Поэтому пасхальныхбарашков в этом году выпекать вряд ли буду», - рассказала русской редакции Radio Prague International пани Марцела.

Кондитер, по своим словам, постоянно следит за новостями, но покаслышит со стороны власти одни только предложения.

А нужны готовыезаконы. Тем не менее, многие шаги правительства ей действительно вомногом облегчили бы ситуацию:

«Было сказано, что нам не придется платить взносы в фондыобязательного социального и медицинского страхования. Мне бы этоочень помогло, так как в таком случае я хотя бы не буду в минусе. Внастоящее время мой доход составляет «ноль». А на отчисленияежемесячно уходит около пяти тысяч крон. Мне не из чего платитьзарплату работникам. Если государство оплатит 80 процентов расходов назарплаты, как было обещано, то это будет существенное подспорье,Понятно, финансовые потери в таком случае будут значительно ниже».

Иллюстративное фото: Оливер Меньхарт, Pixabay / CC0Иллюстративное фото: Оливер Меньхарт, Pixabay / CC0В обратном случае 80 – 90 процентам малых региональных предпринимателейс ситуацией просто не справиться, утверждает кондитер. Ситуацию материдвоих детей немного упрощает также простая человеческая солидарность.

«Меня это очень приятно удивило. Арендодатель помещений, в которыхрасположено не только само кафе, но и производство, сам отдалраспоряжение своему бухгалтеру разослать всем новые счета-фактуры,где уже не фигурирует арендная плата как таковая. То есть мне придетсяоплатить только регулярные отчисления за поставки воды, своз мусора,подключение к Интернету и так далее».

Несмотря на все сложности ситуации и значительные финансовые убытки,пани Марцела меры правительства по борьбе с коронавирусом полностьюподдерживает.

Иллюстративное фото: Тобиас Гейне, Pixabay / CC0Иллюстративное фото: Тобиас Гейне, Pixabay / CC0«Именно поэтому я решила не продавать свою продукцию «из окошка», какпытаются обойти приказ правительства многие предприниматели вобласти общественного питания. Мне кажется это абсолютнобессмысленным. Рестораны, кафе и кондитерские закрылись для того,чтобы потенциальные покупатели не находились рядом друг с другом, нескапливались в определенных местах. Зачем я буду людям, которым веленосидеть дома, давать лишний повод для нарушения этого запрета, иманить их кофе и пирожным? В конце концов, кофеможно сварить и дома, а с приготовлением «бабовки» (сдобного пирога)тожесправится каждый».