Следопыты «Волчьего дозора» на страже животного мира Чехии

Фото: Peter Drengubiak/Hnutí DuhaФото: Peter Drengubiak/Hnutí Duha

«Волчий дозор» – это группа добровольцев, прошедших специальныминструктажем, которые в свободное время занимаются мониторингомкрупных хищников в чешских лесах. В первую очередь наше вниманиеобращено на волков, рысей и медведей, – рассказывает волонтер МаркетЛингартова.

Фото: Kateřina Hlavatá, Flickr, CC BY 2.0Фото: Kateřina Hlavatá, Flickr, CC BY 2.0Организация работы «Волчьих дозоров» проста. Сначала члены группыдоговариваются о месте встречи, где в выходные будет их база. Туда они съезжаются уже в пятницу вечером. В субботу утром междуучастниками рейда распределяются маршруты движения, а потом всеотправляются в лес. Цель – осмотреть максимально большую территорию.

– В первую очередь, главное в зимние месяцы, мы ищем следы хищников.Когда нам удается обнаружить искомое, мы отправляемся по этому следу,но только в обратном направлении от передвижения животных, чтобыслучайно с ними не столкнуться и не потревожить. Также мы ищем другиепризнаки пребывания хищников в этой области – шерсть, экскрементыживотных, а лучше всего найти остатки их добычи, например, оленя. В этомслучае у нас появляется возможность установить в этом месте леснуюкамеру, чтобы сделать фотографии хозяев добычи. Волки и рыси на удачноеместо охоты возвращаются.

Главная цель работы «Волчьих дозоров» – это подсчет крупных хищников,чтобы можно было принять соответствующие меры для защиты животных,охраны их территорий обитания.

–Уже присутствие в лесу наших добровольческих групп можно считатьодной природоохранных мер. У браконьеров становится меньше шансов длясвоего черного дела. Вдобавок, собранный нами биологический материал,оставленный хищниками, проходит специальными лабораторнымиисследованиями – генетическими и пищевыми. Это дополнительнаяинформация о жителях наших лесов.

Каждый член «Волчьих дозоров» может подключиться к специальномупорталу, куда поступает вся собранная добровольцами информация орезультатах проведенного рейда – трасса, погодные условия, в которыхвелись наблюдения, записи об обнаруженных следах, включая всефотографии, обязательно сделанные с использованием линейки. Последнеенеобходимо, чтобы можно было проконсультироваться, действительно лиречь идет о крупном хищном животном.

Фото: Šelmy.cz / Hnutí DuhaФото: Šelmy.cz / Hnutí DuhaМаркет Лингартова участвует в работе «Волчьих дозорах» уже пятыйсезон. О мониторинговых рейдах она узнала непосредственно на своемфакультете, где занимается биологией.

– Мне эта работа очень нравится. У меня постоянно появляются новыедрузья, свободное время я провожу на лоне природы, а еще я приношупользу, помогая охранять волков, рысей, медведей. Ну, а если кто-то еще захочет присоединиться к нашим рейдам, то всюинформацию они найдут на нашем сайте – www.selmy.cz (существует такжеверсия сайта на английском языке)

«Волчьи дозоры» – это общее условное название для всехдобровольческих патрулей, отыскивающих следы пребывания в чешскихлесах крупных хищников. Если же вы услышите название – «Рысий дозор»,то знайте, что речь идет о конкретном регионе страны, где живетнаибольшее количество животных данного вида. И это не единственноеспецифическое название групп добровольных следопытов.

– «Рысьи дозоры» работают в лесах региона гор Шумава – это главнаязона обитания рысей в Чешской Республике, их здесь больше всего. «Волчьи дозоры» главным образом ходят в Бескидских горах(северо-восточная часть региона Моравии и прилегающей части Силезии,часть Западных Карпат). В этом регионе Чешской Республики обитаетсамое большое количество волков. Но есть такие же патрули в другихрегионах Чехии. Сегодня также устраиваются специальные мониторинговые дозоры,ориентированные на наблюдение за лесным котом, выдрами, рябчиками илитетеревами.