В Чехии проходит общенациональный подсчет птиц

Фото: PublicDomainPictures, PixabayФото: PublicDomainPictures, Pixabay

«Как правильно считать? Для каждого вида птиц важно записатьнаибольшее количество особей, которых удалось наблюдать у кормушкиодновременно в течение одного часа. То есть, например, если вы заметилидвух синиц, пишете двойку. Через некоторое время вы видите, что ккормушке подлетело пять синиц. В таком случае пишете не семь, а пять.Так как в один момент вы видели максимально пять синиц», - объясняетметодику подсчета Дита Горжакова, координатор проекта Чешскогоорнитологического общества.

Фото: Iva Balk, PixabayФото: Iva Balk, PixabayНаблюдение можно вести в одном и том же месте в течение трех указанныхдней повторно, однако результат должен соответствовать одному часу.

«Конечно, лучше всего подгадать время, когда к кормушке слетаетсянаибольшее количество птиц. Это бывает утром, а также часов околочетырех, так как пернатые в это время запасаются кормом перед приходомночи», - советует орнитолог.

Чем разнообразнее корм, тем лучше. Он может включать семена подсолнуха,грецкие орехи, питательные жировые шарики.

Фото: susanne906, PixabayФото: susanne906, Pixabay«А как должна выглядеть идеальная кормушка для птиц? Желательно, чтобыона защищала пташек от снега, дождя, важно, чтобы корм не сдуваловетром. Также желательно, чтобы был продуман отток воды, чтобывлажность не задерживалась внутри. Где разместить кормушку, не стольпринципиально. Ее можно повесить на дерево или поставить на наружныйподоконник», - объясняет орнитолог Либор Праус.

Специалисты хотят получить информацию о том, каких птиц можновстретить зимой на территории Чехии, как меняется структура птичьегомира в стране, какой среде обитания отдает предпочтение тот или инойвид пернатых.

Полученные данные необходимо вписать в электронную или бумажную формуи сдать до 17 января. На сайте Чешского орнитологического обществаможно скачать информацию о 12 наиболее часто встречающихся птицах натерритории Чехии и познакомиться с их яркими опознавательнымипризнаками, включающими цвет, размер, а также их повадки.

Из результатов прошлогоднего подсчета следует, что в среднемдобровольцам в течение одного часа удается увидеть 29 птиц.Рекордсменом среди наблюдателей стал житель Милетина, расположенногонедалеко города Йичин, который в течение трех дней провел 14 серийподсчетов.

Мероприятие регулярно проводится в ряде европейских государств.