Репродуктивная медицина – искушение бизнесом

Иллюстративное фото: Филип Яндоурек, Чешское радиоИллюстративное фото: Филип Яндоурек, Чешское радио Масштабы «репродуктивного туризма» разрастаются

На это обстоятельство уже не впервые обращает внимание газета Právo,недавно сообщившaя о том, что большинство яйцеклеток, пожертвованныхчешками-донорами, пересаживаются иностранкам. Врачи не устаютповторять – речь идет не о «продаже яйцеклеток, а исключительно опожертвовании, которое может вознаграждаться». Стремление получитькак можно большую прибыль несет риски из-за отсутствия контроля в этойсфере. На экстракорпоральном оплодотворении донорских яйцеклеток вЧехии специализируются десятки клиник. При многих из них открытыгостиницы, персонал владеет английским и немецким языками: из однойтолько Германии в более либеральную в этом отношении Чехию, не говоря оподобном «паломничестве» из других стран, приезжают тысячи пар,стремящихся побороть бесплодие.

Фото: Мартин НемецФото: Мартин Немец– Известно ли, сколько яйцеклеток было получено от чешских доноров впрошлом году?

– На данный момент была обнародована информация из Институтамедицинских данных и статистики по итогам 2017 года, согласно которойчешские клиники произвели около пяти тысяч заборов. Некоторыеспециалисты поэтому делают вывод, что число женщин-доноров яйцеклеткиможет составить приблизительно пять тысяч, хотя исключить нельзя, чтонекоторые из них сдавали яйцеклетки повторно. В большинстве случаевяйцеклетками чешек воспользовались реципиентки из числа иностранок,средний возраст которых составляет чуть более сорока одного года.

Существуют также данные, что в том же 2017 г. в Чехии было совершено 6тысяч ЭКО с использованием донорских яйцеклеток (ЭКО-ОД), причем свышепяти тысяч реципиенток являются иностранками за сорок. Этосоответствует объективной ситуации в том смысле, что женщинам старшесорока сложно забеременеть естественным путем. Данные 2017 годасущественно не отличаются от статистики 2014 года.

Почем сегодня яйцеклетка?

– Сколько платят клиенты в чешских центрах за процедуру ЭКО сиспользованием чужих яйцеклеток?

– Если судить по прейскуранту цен на сайтах клиник, эта процедураможет обойтись более чем в сто тысяч крон (около 3900 евро), при этомвознаграждение, предусмотренное для донора, составляет примерно 25тысяч крон (около тысячи евро). По действующим правилам, яйцеклетки отодного донора могут получить разные реципиентки. Специалисты такихцентров, несмотря на то, что многие врачи не рекомендуют сдаватьяйцеклетки больше шести раз, стремятся получить от доноров как можнобольше этого биологического материала. Поэтому они стимулируютпроцесс назначением донорам гормональных препаратов. Этообстоятельство является одним из камней преткновения.

Фото: DrKontogianniIVF, PixabayФото: DrKontogianniIVF, Pixabay Отсутствие реестра доноров и четких правил

Первый ребенок «из пробирки» появился на свет в Чехии в 1982 году, вбрненском Центре искусственного оплодотворения, которым заведуетпрофессор Павел Вентруба. В интервью Рrávo он указывает на блестящиеуспехи отечественных специалистов в этой сфере, отмечая, что «внекоторых центрах первостепенной задачей становится прибыль, а немедицина. В 1990-е годы в стране существовал национальный реестр, однаковследствие либерализации он исчез, и сегодня у нас есть статистикачисла попыток оплодотворения, но нет базы доноров яйцеклеток».

Фото: sattva, Free Digital PhotosФото: sattva, Free Digital PhotosРаньше за состояние репродуктивной медицины отвечало Министерствоздравоохранения, сегодня выдача разрешений на открытие таких центровнаходится в компетенции краевых администраций.

Изданию Právo удалось встретиться с бывшим сотрудником одного из такихцентров, который под условием неразглашения его имени рассказал обатмосфере, характерной для этой клиники репродуктивной медицины.

«Имели место неэтичное продвижение некоторых лекарствфармацевтическими фирмами, давление со стороны руководства радиповышения прибыли, а также со стороны самих пациентов. Никого из руководства клиники не интересовали конкретные историилюдей и все перипетии, происходившие с женщинами, которым пришлосьмногое перенести. Самой важной задачей персонала было элегантнымспособом снабдить своих клиенток самыми дорогими препаратами иуслугами. Многие из них испытывали такое отчаяние, что готовы былисогласиться почти на все. Для некоторых из них визит в клиникупредставлял единственный и последний шанс дождаться ребенка. В рамкахдонорской программы вполне обычной практикой стало то, что семейнойпаре была предоставлена так называемая исключительная возможностьвоспользоваться всеми яйцеклетками конкретного донора.

Фото: DrKontogianniIVF, PixabayФото: DrKontogianniIVF, PixabayС помощью медикаментозной стимуляции от донора получали до 21яйцеклетки. Упомянутой супружеской паре сообщали, что удалось«добыть» только семь пригодных для переноса ооцитов. На самом делесемь яйцеклеток того же донора отдавали второй паре, еще семь –третьей паре, и все они платили клинике за такую исключительнуювозможность».

Специалисты из данной области в настоящее время стремятся добитьсяоткрытия в Чехии Единой базы данных донорства яйцеклеток с цельюограничить число их забора от одной женщины.