Брекзит приближается, но чешский бизнес сохраняет спокойствие

Фото: Reimund Bertrams, Pixabay / CC0Фото: Reimund Bertrams, Pixabay / CC0

– «В позапрошлом году в нашем регионе беспокойство в связи с выходомВеликобритании из ЕС проявляло всего около 2% компаний, а в прошлом году3,5%. В этом мы серьезно отличаемся от соседней Германии. Там уровеньбеспокойства выше. Брекзит беспокоит 64% владельцев фирм».

Иллюстративное фото: Plzeňský PrazdrojИллюстративное фото: Plzeňský PrazdrojВ Пльзеньском крае Чешской Республики найдется около 100 компаний,имеющих торговые связи с Великобританией.

«Самая крупная фирма, находящаяся в руках бизнесменов изВеликобритании, является производитель генераторов – Brush. А что касается торговли, то в первую очередь нужно вспомнить пивзаводPlzeňský Prazdroj», – комментирует Радка Трлчова.

В сфере торговли с Великобританией после ее выхода из ЕС будет вомногом зависеть от договора, который Чехия подпишет с ОбъединеннымКоролевством.

«Все будет похоже на систему наших торговых отношений, например, сАвстралией или США. Далее многое зависит от договора, который долженбыть подписан до конца 2020 года. В этот момент, я считаю, большая частьфирм действительно начнет серьезно интересоваться тем, что же имБрекзит принесет», – подчеркивает представитель Экономической палатыПльзеньского края Радка Трлчова

Вырастут таможенные налоги – подорожает продукция

К числу компаний, имеющей связи с Великобританией, является чешскийпроизводитель велосипедов Duratec из городка Тоушков. С целью обеспечениябесперебойного выполнения полученных заказов непосредственно послеБрекзит фирмой в Великобритании был создан запас велосипедных деталейи узлов.

«Мы собираем велосипеды на заказ, поэтому бесконечное наращиваниепроизводства нашей главной целью не является. Ежегодно мы производимоколо 1500 велосипедов. 8-10% выпущенного товара нами экспортируется вВеликобританию», – описывает положение вещей владелица фирмыКатержина Духкова.

Иллюстративное фото: DuratecИллюстративное фото: DuratecПо ее словам, грядущий Брекзит в большей степени волнует британскоготоргового партнера чешской фирмы. В случае жесткого вариантаотделения, чешская продукция, ввозимая в Великобританию, подорожает,так как изменятся таможенные пошлины.

«Я думаю, что рост может составить 10% от цены нашего продукта. Однаковажной проблемой являются не только таможенные взносы, но и срокипоставок. Сегодня, учитывая сложность заказа, мы способны еговыполнить в течение 6 недель. После Брекзит срок доставки велосипедабританским клиентам может увеличиться до 8-9 недель. Это ужепограничный показатель».

Катержина Дуфкова знает, что без сложностей Брекзит не обойдется,однако, она уверена, что не откажется от рынка Великобритании.Велосипедная фирма надеется найти партнеров, которые помогутсоблюдать прежние сроки выполнения заказов.