Половина граждан Чехии не получает достойную зарплату

Фото: Ондржей ТомшуФото: Ондржей Томшу Модель ведения бюджета на двоих

Группа специалистов в ходе анализа воспользовалась моделью ведениябюджета на двоих с учетом расходов на продукты питания, жилье, одежду,транспорт, медицинское обслуживание, образование, отдых и возможностиэкономии денежных средств.

Согласно данным Чешского статистического управления, средняямесячная заработная плата в Чехии в третьем квартале составила 33697крон (1321 евро), что могло бы обеспечить достойную и интересную жизньгражданамбольшинства чешских городов. Проблема, однако, состоит в том, чтополовина населения страны получает месячную брутто-зарплату (то есть гросс-зарплату до вычета налогов) меньше 29549 крон (1158 евро).

Проблема отнюдь не только в низкой квалификации

Это подверждает сотрудница Фонда Фридриха Альберта (Nadace Friedricha Alberta)Катержина Смейкалова:

– Половина граждан Чехии не получает достойную минимальнуюзарплату.Прежде всего речь идет о представителях низкоквалифицированныхпрофессий, а зачастую также о женщинах. Они зарабатывают у нас всреднем на 20% меньше мужчин.

Минимальную достойную зарплату в Чехии часто не получают такжесотрудники с более высокими квалификацией и образованием. К таковым,кроме прочих, относятся служащие низкого ранга в администрацияхгородов, работники социальной сферы, педагоги вузов, повара в школах,работники театров и филармонии.