В Чехии все меньше мастеров-ремесленников

Фото: skeeze, Pixabay / CC0Фото: skeeze, Pixabay / CC0По данным Ассоциации малых и средних предприятий, если в 2005 г. в Чехииболее 700 человек окончили ремесленные училища по специальности«каменщик», то в прошлом году этот показатель составил лишь около 250мастеров.

Специалисты отмечают, что большую роль в сложившейся ситуации играютнизкие зарплаты при работе в тяжелых условиях. Это приводит к тому, чтопотенциальные ремесленники предпочитают трудоустраиваться в сфереторговли. «Если сидя за кассой в магазине, можно получать 25 тысячкрон,то я вполне могу там встретить нашего выпускника-каменщика. Он говорит,что на стройке зарабатывал бы примерно столько же, однако ему пришлосьбы трудиться в холод и дождь, а здесь он сидит за кассой», – объяснилв интервью Чешскомутелевидению директор Среднего политехнического училища Брно АнджейБартош.

При этом по-прежнему востребованными в его училище остаютсятакиеспециальности как электрик и техник по ремонту бытового оборудования.

Сотрудник Национального института образования Иржи Войтех отмечает,что часто молодые люди ошибочно считают некоторые профессиитребующими значительного физического напряжения, и если труд кузнецаостается достаточно тяжелым, то, например, сантехник работаетсовершенно иначе, чем это было раньше. «Сегодня сантехник — какребенок,который играет в «Лего», – он собирает трубы, а потом с помощьюспециального оборудования просто их соединяет. Он не носит тяжести,это работа не грязная и в целом достаточно легкая. Главное, что у насесть множество всевозможного оборудования, которое облегчаетвыполнение задачи.Токарное дело, например, сейчас осуществляется на станках, управляемыхкомпьютером, так что это хорошая, интересная и чистая работа», –уверен ИржиВойтех.

При этом он согласен, что строительные профессии по-прежнему сопряженыс тяжелым физическим трудом в непростых условиях. «Тут ситуациюможнопереломить только повышая заработную плату», – считает сотрудникНационального института образования.