«Сказочный» эксперимент: как в пустыне извлекают воду из воздуха

Томаш Матушка и Борживой Шоурек, фото: Energetika ČVUTТомаш Матушка и Борживой Шоурек, фото: Energetika ČVUTПосле завершения этапа пробной эксплуатации, устройство станет осеньюбудущего года главным магнитом чешской экспозиции на мировой выставкеEXPO в Дубае.

Монтажом оборудования в условиях раскаленной пустыни занимаютсядоцент Владимир Змргал и доктор Борживой Шоурек из Чешскоготехнического университета в Праге.

«Здесь надо проверить соединения, затем нам придется подключить вотэти гибридные коллекторы», - объясняют чешские специалисты подраздающийся из недалекой мечети голос вечернего муэдзина,призывающего мусульман к вечерней молитве. Чехи же продолжат работатьеще долгие часы - только в это время суток, с заходом солнца, столбиктермометра начинает опускаться к приемлемым 40 градусам.

«Из этого пластикового бака жидкость поступает в минерализатор, аоттуда прямо по трубе к водопроводному крану, который расположен снаружной стороны контейнера. Свободный доступ с улицы будет только кнему. Это – самая настоящая питьевая вода».

Уровень влажности воздуха в Сувейхане, в 80-ти километрах от побережья,удивляет.

«Мы как раз обсуждали этот вопрос. По результатам измерений, накубический метр воздуха здесь приходится 18 граммов воды - это оченьмного. Наше оборудование рассчитано на показатели в четыре раза ниже.Мы утверждаем, что наша система способна ежедневно извлечь из воздухаот 100 до 200 литров воды, но при такой влажности это могут быть и 400литров», - уточняет доктор Шоурек.

Проектом руководит доцент Чешского технического университета ТомашМатушка.

Solar Air Water Energy Resource (S.A.W.E.R.), фото: Energetika ČVUTSolar Air Water Energy Resource (S.A.W.E.R.), фото: Energetika ČVUT«Ехать нам сюда, конечно, не хотелось. Трудно было даже себепредставить,какможно работать при температуре 45 градусов. Мы занимаемся монтажом ужегде-то неделю. Каждый день, начиная часов с 10 утра, невозможно выйти наулицу. Поэтому работаем мы ночью», - говорит Томаш Матушка, который вместе с коллегами нашел временныйприют на соседней верблюжьей ферме.

«Непосредственно на строительство мы не расходовали ни одногокиловатт-часаэлектроэнергии из сети. Все приборы и лампы освещения работают нааккумуляторах, которые заряжаются от солнечных панелей. Конечно,круглосуточно так работать невозможно. Коллекторы снабжают насэлектроэнергией, пока светит солнце, и еще несколько часов после егозахода», - продолжает доцент пражского университета.

К чехам уже обратились потенциальные заказчики, которые хотели быиспользовать их оборудование, например, в качестве места водопоя дляверблюдов. У самого первого прототипа уже есть свой покупатель.

«Наш контейнер идеален для установки где-то глубоко в недрахпустыни,где нет ни водопровода, ни электричества, ни асфальтированныхдорог. Огромный плюс этого оборудования как раз в этом и заключается,что оно умеет создавать питьевую воду при любых условиях», -завершаетТомаш Матушка.