Чешский ядерный удар по раку

Фото: Proton Therapy CenterФото: Proton Therapy CenterКак предполагается, центр протонной терапии будет построен к 2024 году.Оператором проекта станет инженерно-маркетинговый центр концерна«Вега», входящий в «Росэлектронику», чешская компания выступитсоинвестором. Объем инвестиций в проект составит около 150 млн евро.

Протонная терапия в настоящее время является одним из самыхэффективных методов лечения онкологических заболеваний, позволяющимзачастую избежать хирургического вмешательства. «Преимуществометодики состоит в том, что протоны выделяют основную часть своейэнергии точно в месте локализации раковой опухоли, не затрагиваяздоровые ткани. Это самое эффективное средство лечения многих типовонкозаболеваний, особенно у детей», - пояснил глава Proton Therapy DevelopmentЛудек Подола.

В Праге расположена одна из ведущих мировых клиник в этой области,поэтому опыт чешских коллег важен для нас, заявил глава Ростеха СергейЧемезов.

«Мы построили в своей стране протонный центр полного циклалечения. Это, на наш взгляд, очень перспективный метод, особенно поопределенным нозологиям, и мы бы хотели использовать опыт российскихколлег для тиражирования таких центров», - отметил, в свою очередь,замминистра здравоохранения Чешской Республики Роман Примула.