Шанс для иностранцев – чешские фирмы пополняют свои штаты

Фото: Ондржей ТомшуФото: Ондржей Томшу«По количеству, самый высокий спрос у чешских фирм на работниковсредней и низкой квалификации. Как показывают данные «Экономическойпалаты», в этом случае наиболее востребованы работники из Украины ииных третьих стран. На рынке труда людей нет», – комментирует КаринаКубеликова, главный аналитик «Экономической палаты».

На прошлой неделе правительство Чехии удвоило годовые квоты по приемутрудовых ресурсов из Украины. Если до сих пор количество новыхработников, которые могли в течение одного года приехать длятрудоустройства в Чехии, составляло 19 600, то теперь их количествоувеличено до 40 000 человек.

На заседании правительства было одобрено выдвинутое МИД предложение оповышении количества принимаемых заявлений консульством ЧешскойРеспублике во Львове в рамках особого режима для квалифицированныхрабочих ресурсов из Украины.

Также был принят «Особый порядок дляукраинских работников сельскохозяйственной и пищевойпромышленности».

Фото: skeeze, Pixabay / CC0 Public DomainФото: skeeze, Pixabay / CC0 Public DomainРанее МИД ЧР уже указывал в документах, представленных правительству,что объемы разрешений на работу, выделяемые в рамках режима «ПроектУкраина» недостаточны, а срок ожидания подачи документов на «рабочуюкарту» превышает 80 дней, поэтому около 20% украинцев отказываются отнамерения поехать на работу в Чехию. По данным Экономической палаты срок ожидания в консульстве ЧР воЛьвове составляет 105 дней.

По данным Минтруда, на конец 2018 г. в Чехии было трудоустроено 121 086граждан Украины, что составляет более 20% всех работающих в республикеиностранцев.

Самое большое количество сотрудников планируют набирать фирмы,работающие в сфере транспорта и логистики. По данным кадровогоагентства ManpowerGroup, о расширении своих штатов заявило 23% компанийупомянутого сегмента, что на 21% больше, чем годом раньше. Новых сотрудников ищут отели, рестораны и строительные фирмы.

Ярослава Резлерова, фото: Архив ManpowerGroupЯрослава Резлерова, фото: Архив ManpowerGroup«Строительный сектор от недостатка рук страдает уже много лет. Дело втом, что это тяжелая работа в некомфортных условиях, да еще и неочень-то хорошо оплачиваемая. То, что строительные компании ищутбольшое количество работников, имеет единственный положительныйиндекс – строительный сектор оживает», – говорит директор ManpowerGroupЯрослава Резлерова.

Железнодорожный пассажирский перевозчик Arriva с декабря текущего годаначнет дополнительно обслуживать несколько линий в окрестностяхПраги. По словам пресс-секретаря фирмы Мартина Фараржа, активный поискновых сотрудников начнется уже осенью: «Мы сосредоточимся на поискахмашинистов, механиков, стюардов, а также и менеджеров. Всего намнеобходимо набрать около 350 человек».

В подобной ситуации также и фирма Regiojet.Как подчеркивает представитель компании Алеш Ондруй, сотни рабочихмест железнодорожной фирмой будет создано в регионе города Острава, атакже в Южно-Моравском и Устецком краях Чешской Республики: «Нам нужнымашинисты, механики и электромеханики, а также и палубный персонал дляпополнения команд поездов, которые уже сейчас обслуживают пассажировRegiojet».