«Ипотечные вожжи» центрального банка

Фото: annca, PixabayФото: annca, Pixabay«Система, когда «Чешский национальный банк» издает лишь рекомендации,хорошо работает. Банки к ним прислушиваются. Именно поэтому часть игроков рынка не считают необходимым подниматьрекомендации на уровень обязательных распоряжений. Другие же, обращаявнимание на действенность рекомендаций, уверены, чтотрансформирование системы пройдет безболезненно», – комментируетпресс-секретарь Банковской ассоциации Моника Петраскова.

«Банки рекомендациями руководствуются, так как у главного банка ужесегодня есть достаточно полномочий, чтобы заставить подконтрольныеему субъекты соблюдать установленные лимиты. К таким инструментам,например, относится обязательное увеличение финансовых резервов. Если банк не прислушивается к рекомендации ЧНБ, то его поведениесчитается обстоятельством, увеличивающим риски. В связи с этим ЧНБтребует в обязательном порядке увеличить финансовые резервы«глухого» банка», – констатирует шеф-редактор сайта FIncentrum ПетрЗамечник.

Для чего же тогда необходим закон?

Петр Замечник, фото: Archiv Fincentrum MediaПетр Замечник, фото: Archiv Fincentrum Media– «Требование расширить полномочия ЧНБ обусловлено возможным выходомна чешский рынок иностранных банков. Риск такого развития событий внастоящее время усиливается, так как идут разговоры о введениидополнительного налогообложения банков. Головные фирмы могут аннулировать регистрацию своих дочерних банковкак чешских отечественных банков, а откроют филиалы. На них ЧНБ уже небудет иметь такого влияния, как сегодня. Это означает, что снизятсявозможности «Чешского национального банка» регулировать ипотечныйрынок. С этим и связано стремление к расширению своих полномочий».

В рамках внесения поправки в закон, касающийся ЧНБ и ипотек,предполагается введение исключения для граждан в возрасте до 36 лет.Молодым семьям, по плану главы Минфина Алены Шиллеровой, доступностьипотечных кредитов должна быть выше: «В данном случае можно сделатьскидку для молодых людей, превратив их в специфическую группу. Онинаходятся в начале своего активного экономического периода, и у нихеще низкие доходы».

Алена Шиллерова, фото: Филип Яндоурек, Чешское радио Алена Шиллерова, фото: Филип Яндоурек, Чешское радио Генеральный секретарь «Ассоциации бюро по недвижимости» Ян Борувка всвязи с этим опасается роста цен на квартиры: «Потому, что ипотекибудут доступней и кредиты получит большее количество граждан. Врезультате возникнет ценовой пузырь».

Шеф-редактор сайта FIncentrum Петр Замечник просит не забывать и о другомвиде риска: «В этом случае под сомнение попадает системность такогоисключения. Мы говорим о выгодах для группы населения, с которой убанков изначально связан более серьезный риск. Низкий уровеньнакоплений и доходов не предоставляет аргументов для внедрения особыхвыгод для этой группы».