Еду чехи выбрасывают, одновременно считая это проблемой

Фото: Вит Поганка, ЧРоФото: Вит Поганка, ЧРо В опросе приняли участие более 1050 человек

Опрос Центра по исследованию общественного мнения при Академии наукЧехии проводился в период с 30 марта по 10 апреля 2019 года. В опросеприняли участие 1052 человека старше 15 лет. При этом выяснилось, чтоподавляющее большинство людей, 90%, видят в подобном разбазариваниипродовольственных ресурсовсерьезную проблему, что, тем не менее, не влияет на их поведенческиестереотипы. При этом 40% считает выбрасывание продуктовнеправильным, одновременно подчеркивая "наличие более серьезныхпроблем в своей жизни, которые необходимо решать".

Лишь 20% жителeй страны уверяет, что продукты они никогда невыбрасывают. Тогда как более половины участников опроса сообщили, чтов их семье вмусорную корзину попадает или в качестве корма для животныхиспользуется 10% пищевых продуктов.

Еще 18% опрошенных признались, что ликвидируют за ненадобностью от 10 до25% всех купленных продуктов питания. Чаще всего потребителиизбавляются от еды потому, что она испортилась, либо они заметили, чтосрок годности на упаковке просрочен, в некоторых случаях - из-за того,чтопищевые остатки уже нельзя было использовать. По упомянутым причинам еду иногда выбрасывает половина или две третиреспондентов.