Ученые подсчитали прибыль от инвестиций в образование

Иллюстративное фото: Филип Яндоурек, Чешское радиоИллюстративное фото: Филип Яндоурек, Чешское радио54 триллиона крон, то есть 2,2 триллиона евро. На такую сумму мог быпополниться бюджет страны до 2100 года, если сейчас приступить креформам и инвестировать ресурсы в образование детей, утверждаютисследователи. В первую очередь, речь идет о размере зарплат учителей.

Для сравнения, максимальный размер оклада преподавателя химии потарифу не превышает 40 тысяч крон (1600 евро).

Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развитияза 2015 год, Чехия инвестирует в образование детей школьного возрасталишь 2,4 процента ВВП, занимая, тем самым, среди трех десятков государствОЭСР предпоследнюю позицию. Хуже чем в Чехии, если судить по данномупараметру, ситуация обстоит только в Литве.

Однако, по словам Даниэля Мюниха из Института CERGE, дело не только вденьгах.

Даниэль Мюних, фото: Шарка ШевчиковаДаниэль Мюних, фото: Шарка Шевчикова«Если ограничиться лишь тем, что мы увеличим бюджет Минобразования, то,по всей видимости, никаких изменений мы не увидим. Нужно идти дальше,делать последующие шаги, проследить за тем, чтобы более качественнооплачиваемые учителя лучше готовились к своим занятиям, чтобы у нихбыла возможность постоянного повышения квалификации. То же самоекасается и директоров школ», - считает Даниэль Мюних.

«Экономический рост в результате подобных изменений, естественно,можно ожидать только в долгосрочной перспективе. Это вполне логично:прежде чем первоклассник, который получит более качественноеобразование, станет «производителем» ВВП, пройдут две десятилетия», -продолжает исследователь.

А какова же реальность? Дополнительного финансированияМинобразования в будущем году ожидать вряд ли стоит. Бюджет ведомствана 2019 год составляет, включая европейские дотации, 205 миллиардов крон(8,2 миллиарда евро). Однако, по более раннему заявлению министрафинансов Алены Шиллеровой, в следующем году от всех ведомств ожидаетсяэкономия. Глава Минобразования Роберт Плага обещал сократить расходыподконтрольного ему ведомства на 7-10 процентов. Зарплаты учителейостанутся без изменений, сообщил в этой связи министр.

Алена Шиллерова, фото: Филип Яндоурек, Чешское радиоАлена Шиллерова, фото: Филип Яндоурек, Чешское радио«Я уверен, что мы сможем уменьшить расходы на 7 – 10 процентов, в 2020 годумы планируем сократить количество административных работников.Попробую уменьшить и операционные расходы, но так как Минобразованияотносится к нерасточительным ведомствам, то опасаюсь, что экономитьуже будет негде», - сообщил ранее Плага «Чешскому радио».

По последнему заявлению главы Минфина Шиллеровой, учителя в следующемгоду могут получить прибавку десять процентов. С этим не согласныпрофсоюзы, требующие увеличения зарплат педагогов как минимум на 15процентов.

Учительский состав десятимиллионной Чехии насчитывает около 158 тысяччеловек. По данным за 2018 год, среднестатистическая зарплата педагогаравна 110 процентам от среднего заработка по стране.

В прошлом году учителя получали в среднем 35 089 крон, то есть 1403 евро.Представители коалиционного правительства обещали поднять окладучителей к 2021 году до 150 процентов от средней зарплаты по стране.