Чешское пиво из воды вторичного использования

Пиво из очищенной сточной воды, фото: Pivovar ČížováПиво из очищенной сточной воды, фото: Pivovar ČížováНеобычное пиво было произведено на предприятии в Чижове, в районегорода Писек, общий объем продукции которого составляет 3000гектолитров в год.

«Мы знали, что один или два раза такое в мире делали, и подумали –почему нам это не попробовать. Результат превзошел наши ожидания. Пивоиз воды вторичного использования, прошедшей рециклинг, вы не отличитеот обычного», – уверен пивовар Мартин Грубеш.Вода, взятая из очистных сооружений, была обработана с помощью мембраниактивированного угля. По словам коммерческого директора компании VeoliaОндржея Бенеша, ряд крупных пивоваренных холдингов используетподобную технологию для обработки воды, однако не сточных вод.

Пивоваренный завод в Чижове планирует продолжать производствонеобычной продукции. Одна из причин – дать компании по гидроочисткедемонстрировать свою способность производить из воды вторичногоиспользования жидкость, характеристики которой отвечают показателямдистиллированной воды. Однако пока такое пиво будут варить лишь поособымслучаям, поскольку для массового производства необходим высокийспрос.

«Разумеется, дешевле и проще использовать источник водынепосредственно рядом с пивоваренным заводом. Наша акция должна былапоказать, что мы способны очистить воду до такой степени, что еехимические и микробиологические характеристики по качеству будутвыше обычной ключевой воды», – сообщаеткомпания Veolia.