Чешское сито для инвестиций

Фото: GotCredit, Flickr, CC BY 2.0Фото: GotCredit, Flickr, CC BY 2.0

Об обеспокоенности руководства ЕС и стран-членов сообщества тем, чтопринадлежащие государству или финансируемые государствоминостранные предприятия могут украсть европейские ноу-хау известнодавно. По мнению чиновников, приобретения в европейской стране внешниминвестором не должны ставить под угрозу общеевропейские программы ипроекты или угрожать безопасности других государств-членов блока.

Анатомия механизма

Жан-Клод Юнкер, фото: Европейская комиссияЖан-Клод Юнкер, фото: Европейская комиссияСоздать общеевропейский регламент в сфере контроля всех прямыхинвестиций предложил еще в сентябре 2017 года глава ЕврокомиссииЖан-Клод Юнкер. Спустя 16 месяцев, 10 апреля 2019 года, он был опубликован вОфициальном вестнике ЕС, а в силу вступит 11 октября 2020 года.

Новый регламент направлен на защиту важнейших европейских активов отсделок, которые могут нанести ущерб интересам Европейского союза илиего государств-членов. Ежегодно до 31 марта государства должны будутотчитываться Еврокомиссии о том, сколько денег они привлекли и от кого.Также они получат право обмениваться такой информацией друг с другом,предупреждать о возможных рисках и даже блокировать сделку в другойстране в случае риска для безопасности.

Европейская комиссия также сможет запрашивать информацию иинформировать о своем мнении государство, в котором соответствующиеинвестиции запланированы. В то же время окончательное решениеостанется в ведении соответствующей страны.

Странам-членам Евросоюза дано 18 месяцев для того, чтобыимплементировать новый регламент в национальное законодательство. В 14странах ЕС уже используются инструменты для проверки иностранныхинвестиций, но пока они различаются по структуре и охвату.

Чешский законопроект

Фото: martaposemuckel, Pixabay, CC0Фото: martaposemuckel, Pixabay, CC0Чешский закон о контроле за иностранными инвестициями, если оностанется в той форме, которую предложило Министерство промышленностии торговли ЧР, будет одним из наиболее жестких в ЕС. Предполагается, что«под прицел» попадут проекты в таких стратегических областях, какисследования, космос, транспорт, энергетика.

При его разработке в основу было взято аналогичное германскоезаконодательство. В частности, ужесточение правил и отраслевой режимконтроля предлагается применять, если иностранный инвесторприобретет, прямо или косвенно, не менее 10% прав голоса в целевойкомпании, которую чешское государство считает стратегически важной.Такие транзакции могут быть заблокированы, если они будутпредставлять угрозу общественному порядку или безопасности ЧР. Законпозволит пересматривать некоторые инвестиции задним числом на срок допяти лет и, в крайнем случае, отменять их.

«Нашей стране желательно иметь в своем распоряжении такой инструмент,хотя на практике им могут ни разу не воспользоваться», - говорит ОтаШимак из межведомственной рабочей группы при Минпроме, которая ведетразработку защитного механизма.

Правила функционирования внутреннего рынка ЕС гарантируют свободудвижения капитала, в связи с чем новый регламент, прежде всего,ориентирован на инвесторов извне. «Также будут учтены ситуации, когдапотенциальным инвестором является компания, которая контролируетсянеевропейским субъектом», - отметил Шимак.

По его словам, отрасли экономики будут разделены на две группы, причемвложения в наиболее важные из них, такие как оборонная промышленностьили критическая инфраструктура, потребуют предварительного одобрениявластей. В рамках расследования инвестор будет обязан предоставлятьбазовую информацию, которая касается структуры собственностисубъекта, суммы инвестиций, товаров и услуг, в которую прямыеиностранные инвестиции запланированы, источника финансированияинвестиций/происхождения денежных средств, запланированных сроковинвестирования.

Фото: Филип Яндоурек, Чешское радиоФото: Филип Яндоурек, Чешское радиоЕсли власти решат, что инвестпроект является потенциально опасным длябезопасности страны, вопрос будет передан на рассмотрениеправительству. «Если кабмин придет к аналогичным выводам, он сможетзаблокировать сделку», - пояснил Ота Шимак.

На данный момент законопроект находится на межведомственномсогласовании. Ряд министерств, однако, выступил с критикой некоторыхего положений. В частности, Министерство финансов недовольно, что вдокументе не говорится о том, что произойдет, если реализованныепроекты будут заблокированы, а договоры аннулированы. Минобороныкритикует предложение не относить к стратегическим отраслям торговлювоенными материалами.

Аппарат правительства даже требует, чтобы Минпром отозвал и полностьюпереработал законопроект. Критически высказываются представителиКомпартии, от поддержки которых зависит действующее правительство. Впресс-службе Министерства промышленности и торговли сообщили, чтооткрыты к диалогу, но не собираются отзывать законопроект. Чиновникиведомства допустили, что регламент «претерпит некоторые изменения»,но его основные положения будут сохранены.

От кого защищается Чехия?

Система контроля над иностранными инвестициями не направлена ни накого, подчеркнули в Минпроме, однако в кулуарах говорят о созданииэффективного механизма защиты от российских и, прежде всего, китайскихинвестиций. «Завоевание Европы» Китаем вызывает в европейских странахразличные эмоции. Одни пугают «экспансией Пекина», другие (в частности,президент ЧР Милош Земан) выражают надежду на развитие экономики иувеличение числа рабочих мест. Вместе с тем, практически все признают,что принципы ведения бизнеса, с которыми Китай (и другие страны, невходящие в ЕС) приходит в Европу, существенно отличаются от принятых всообществе.

Карел Гавличек, фото: Филип Яндоурек, Чешское радиоКарел Гавличек, фото: Филип Яндоурек, Чешское радиоВ чешском правительстве подтверждают, что система проверки ПИИ ненацелена против инвесторов из каких-либо стран. «Я не думаю, что данныйзаконопроект станет причиной осложнения отношений Чехии с КНР илиРоссией. Он носит исключительно защитный характер», - заявил министрпромышленности и торговли ЧР Карел Гавличек.

Но эксперты допускают, что регламент создается, прежде всего, соглядкой на активность китайских субъектов. «В первую очередь ЕСбеспокоят агрессивные инвестиции китайских компаний, которые иногдахотят контролировать целые отрасли. Инвесторов из РФ изменениязатронут лишь косвенно, у российской экономики просто нет такихресурсов», - утверждает директор Института международной экономики ифинансов Всероссийской академии внешней торговли Александр Кнобель.

«Идея о том, что китайские инвестиции в Европу осуществляются для того,чтобы приобрести влияние в этих странах, несостоятельна. Я могувспомнить жесткие заявления в адрес КНР даже в таких прокитайскихстранах ЕС, как Венгрия. На мой взгляд, основная задача Китая –экспортировать капитал и расширить продажу своих товаров», -утверждает, в свою очередь, глава европейского отделения Фонда КарнегиТомаш Валашек.

Не согласен с ним синолог, профессор Философского факультета Карловауниверситета Мартин Гала. «При существующей конфигурациичешско-китайские отношения выгодны, прежде всего, Пекину. И дело дажене в экономике, а в политике. Благодаря ничтожным с точки зрения объемаиностранным инвестициям, КНР обеспечила себе в Чехии значительноеполитическое влияние. Адекватной пользы для чешской стороны я невижу», - утверждает Гала.

Фото: PixabayФото: PixabayНо экономист объединения Czech Fund Лукаш Кованда призывает непереоценивать значение Чехии для Китая. «Для китайцев ЧешскаяРеспублика является своего рода вратами на европейский рынок, нашапривлекательность заключается в том, что Чехия – член Европейскогосоюза, который в их отношении выступает не столь агрессивно, какнекоторые другие европейские страны. Наш президент, например,неоднократно называл себя другом китайского народа и ее лидера», -говорит специалист.

К тому же Китай в настоящее время предпринимает широкие мерыстимулирования для поддержки своей экономики, что имеет важноезначение для ЧР, отмечает он. «Китай фактически развивается в долг. Врезультате растет спрос не только на китайские товары, но и на немецкиеи соответственно чешские. Нужно признать, что многие граждане ЧР имеютработу только благодаря тому, что задолженность Китая растет. Вопрос втом, как долго это будет продолжаться. Ситуация, при которой Пекиноднажды не сможет погасить свои долги, является одной из величайшихугроз, стоящих перед нынешней мировой экономикой», - заключилэкономист Czech Fund Лукаш Кованда.