ExploR Capital: бизнес в облаках

Фото: ColossusCloud, Pixabay / CC0Фото: ColossusCloud, Pixabay / CC0ExploR Capital a.s. была основана в 2015 году с целью поиска и реализацииинвестиционных проектов в Центральной и Восточной Европе, а такжестранах СНГ. «Первоначально компания специализировалась нагорнодобывающую отрасль, затем круг ее интересов расширился насельское хозяйство, рыбную отрасль, производство мяса и деликатесов», -говорится на официальном сайте фирмы.

Первоначально предполагалось, что на территории бывшей ЧелябинскойГРЭС будет построено предприятие совсем другого профиля – повыращиванию клариевого сома. Однако от этих планов было приняторешение отказаться, так как соседство участка с промышленнымипредприятиями могло повлиять на качество выпускаемой продукции.

Основным инвестором в проект создания ЦОДа стоимостью около 200 млндолларов выступает фирма «БИОника» (по данным базы данных«СПАРК-Интерфакс», она принадлежит гендиректору Салиму Шарыпову и ExploRCapital).

Предполагается, что емкость центра составит 10 тыс. серверныхстоек для хранения и обработки информации, что превратит его в один изкрупнейших ЦОДов в РФ (по данным iKS-Consulting, российский рыноккоммерческих дата-центров в 2018 году состоял из 40 тыс. стойко-мест).

Объект будет предоставлять услуги по размещению серверногооборудования, аренде виртуальных дата-центров VDC, облачных хранилищ ивычислений, а также хостинга. Для функционирования дата-центрапланируется построить энергоисточник мощностью не менее 200 МВт. Поимеющимся данным, ЦОД будет запущен в строй к 2023-2024 гг.