Винная карта Чехии все больше розовеет

Фото: John Evans / Stock.XCHNG (winjohn)Фото: John Evans / Stock.XCHNG (winjohn)До 2008 года продукция типа «розе» вообще не учитывалась в общейстатистике – ее продажи были слишком незначительны. Однако с тех порситуация существенно изменилась. «В 2018 году розовое вино составило10%от общего объема», – подтверждает директор Фонда виноделов ЯрославМаховец. Таким образом, за прошедшее десятилетие производстворозового вина в Чехии увеличилась почти в пять раз.

Согласно опросу Фонда виноделов, розовое пьет 75% потребителей вина,однако особой популярностью розе пользуется у молодых женщин. Дветрети любителей розового сообщили, что сезон не играет для них никакойроли, оставшаяся треть наполняет бокалы розе только в летнее времягода.

Кроме того, розовое вино стало популярным ингредиентомкоктейлей.

Хотя многие убеждены, что розовое вино получают путем смешиваниябелого и красного, это заблуждение. Розе получают из черного виноградаметодом создания белого вина. Виноград собирают, дробят, оставляют такна некоторое время, чтобы продукт приобрел розоватый оттенок, а затемотжимают. Винодел определяет, каким будет полученное вино – сухим,полусухим, полусладким или сладким.

Как правило, розовые вина бывают легкими, с низким содержаниемалкоголя. Знатоки отдают предпочтение молодому розовому, посколькуэтот вид вина предназначен для быстрого потребления. Слишком темноерозе, имеющее коричневый оттенок, или старше двух лет, не советуютприобретать тем, кто не относит себя к числу глубоких знатоков.

В Чехии для производства розового вина используют такие сортавинограда как Zweigeltrebe, Cabernet Moravia, Svatovavřinecké, Modrý Portugal. Однако виноделымогут производить розе практически из любого черного винограда,который растет на территории страны и занимает 30% площади всехвиноградников.