Картофель на вес золота

Фото: Couleur, Pixabay / CC0Фото: Couleur, Pixabay / CC0

По данным Чешского союза производителей картофеля, в начале апрелякартофель в магазинах продавался по цене от 14 до 18 крон за кг.Встречаются и цены свыше 20 крон, в основном на расфасованную продукцию.Картофель чешских производителей фактически уже распродан, большаяего часть импортируется, уточнил председатель союза Йозеф Краличек:

«Не спасает даже то, что по сравнению с 1990-ми гг. уровень потребленияпродукта, который многие называют «вторым хлебом», сократился. Сегоднячехи потребляют около 70 кг картофеля в год на душу населения посравнению с 90 кг в конце прошлого века», - говорит Краличек. Улучшенияситуации следует ожидать ближе к концу мая, когда на прилавкахпоявится новый урожай, утверждает он.

Анатомия роста

Мартин Пиха, фото: Яна Пржиносилова, ЧРоМартин Пиха, фото: Яна Пржиносилова, ЧРоПредседатель Аграрного союза Мартин Пиха утверждает, что нынешнееподорожание не носит системного характера, а связано с прошлогоднимнеурожаем, вызванным засухой и аномально высокой температуройвоздуха. В 2017 году в Чехии было собрано свыше 820 тыс. т картофеля, в 2018-мпроизводство упало более чем на 15%.

«Нельзя, впрочем, отрицать, что Чешская Республика сильно зависит отимпортного картофеля, в том числе из-за сокращения внутреннегопроизводства. Следствием неблагоприятных погодных условий, которыеслучаются все чаще и которые стали причиной истощения запасов и ростацен в текущем году, является дальнейшее развитие уязвимости страны.Картофель также является трудоемкой культурой, и все меньше и меньшелюдей хотят выполнять эту работу. Поэтому фермеры часто предпочитаютпереходить на менее трудоемкие культуры со стабильным урожаем, такиекак рапс», - отметил он.

Член комитета по сельскому хозяйству Палаты депутатов МаргитаБалаштикова напоминает, что сельское хозяйство напрямую зависит отклиматических условий. Поэтому и существуют такие колебания цен напродукты питания. А Томаш Майер с Факультета бизнеса и экономикиЧешского сельскохозяйственного университета считает, что повышениестоимости картофеля связано с тем, что фермеры компенсируют убыткипрошлых лет.

Фото: Český bramborářský svazФото: Český bramborářský svaz«Винить в росте цен аграриев не следует, так как они оказываютминимальное влияние на конечную стоимость, причем их деятельностьтребует огромных первоначальных вложений в сложной дляпрогнозирования ситуации. Фермер не знает, какой будет погода черезгод, два, пять лет, какими будут цены. Аграрии вынуждены приниматьрешение на основании интуиции, причем покинуть сектор практическиневозможно», - отмечает специалист.

В качестве единственного способа противостоять влияниютранснациональных корпораций, которые в основном и определяютстоимость овощей на прилавках, Майер называет объединение фермеров.Мартин Пиха, в свою очередь, выступает за сокращение объемовпродовольственных товаров, которые продаются по скидке: «Я не призываюих отменить, отмечаю лишь, что сегодня около 60% продуктов питанияпродается по скидкам. Всем заинтересованным сторонам нужно сесть застол переговоров и договариваться, убежден, что это будет интересно иритейлерам, ситуацию которых я бы сравнил с заколдованным кругом, изкоторого они не могут выйти».

Пиха выступил и за то, чтобы государство приняло закон, согласнокоторому корпорации раскрывали бы размер маржи отдельных звеньевпроизводственной вертикали. Согласна с главой Аграрного союза МаргитаБалаштикова, по мнению которой, «пора узнать, какова реальная наценкана продукты питания и кто больше всего зарабатывает на этом». «Мыдолжны сделать то же, что и другие страны – начать регулировать размермаржи в данной сфере, чтобы фермеры могли быть уверены, что у их бизнесаесть перспективы», - говорит парламентарий.

В поисках независимости

Ян Велеба, фото: Мариан Войтек, Архив Чешского РадиоЯн Велеба, фото: Мариан Войтек, Архив Чешского РадиоПараллельно с этим необходимо принимать меры по обеспечениюпродовольственной независимости Чехии. «Наша страна должна статьсамодостаточной во всех основных продуктах питания, тогда мироваяценовая политика не оказывала бы на нас такое влияние. Таким образом мыобезопасим себя и от дешевых продуктов питания из Германии и Польши,субсидируемых из бюджета, с которыми отечественное производство неможет конкурировать», - уверена Балаштикова.

Считается, что продовольственная безопасность страны предполагаетуровень самодостаточности по жизненно важным продуктам не ниже 80%,уточняет экс-глава Аграрной палаты ЧР Ян Велеба: «Было время, когда ЧРполностью обеспечивала себя продовольствием, эти времена уже невернутся. Сейчас чешская продовольственная самодостаточность всреднем составляет 65%, что является очень низким показателем. Поднятьего невозможно без политической поддержки».

Фото: Henryk Niestrój, Pixabay / CC0 Public DomainФото: Henryk Niestrój, Pixabay / CC0 Public DomainВ этой связи в Минсельхозе сообщили, что государство намереноподдерживать не только отрасль картофелеводства, а сельское хозяйствов целом. «В частности, за счет финансовой поддержки производствауязвимых сельскохозяйственных культур, размер которой ежегодносоставляет 135 млн крон (5,2 млн евро). Министерство сельского хозяйствасчитает целесообразным, чтобы до 2030 года площадь посевных картофеляувеличилась в общей сложности до 27 тыс. гектаров», - говорится в ответеведомства на запрос «Радио Прага».

По мнению специалистов, одним из вариантов решения сложившейсяситуации может стать увеличение эффективности перерабатывающейпромышленности, расширение фермерских рынков и реализациясельскохозяйственной продукции посредством онлайн продаж.«Стратегическая продовольственная самодостаточность страны, однако,касается не только непосредственно производства продуктов питания иих потребления. Необходимо также сохранить производственныйпотенциал в долгосрочной перспективе, а именно запасы воды, пригодныедля возделывания сельскохозяйственные угодья, и квалифицированныхспециалистов», - подчеркнули в Ассоциации частных фермеров ЧР.