Чешские фирмы в 2018 г. покупали прежде всего украинцы, словаки и румыны

Фото: GotCredit, Flickr, CC BY 2.0Фото: GotCredit, Flickr, CC BY 2.0

Интерес к фирмам в первой фазе развития

Украинцы в прошлом году стали владельцами в общей сложности 776 чешскихкомпаний, что составляет 22,28% от общего числа отечественных фирм. Этопримерно на 200 компаний больше, чем в 2017 году. Как сообщила аналитик BisnodeПетра Штепанова, чаще всего речь шла о бизнесе, основанном прежнимвладельцем с целью дальнейшей его продажи либо о фирме в ранней стадииразвития. Данная стратегия, по словам Штепановой, «является самымскорым и простым способом начать предпринимательство в течение 24часов».

Граждане Словакии в прошлом году приобрели 674 чешских ООО. Активнымина данном рынке оказались и румынские предприниматели, купившие в 2018году 194 чешских общества с ограниченной ответственностью.

За румынами по числу приобретений фирм следуют россияне и венгры (183фирм), затем с некоторым отрывом поляки, в собственость которых перешли179 компаний.

Согласно данным агенства Bisnode, основной капитал чешских фирм,перешедших в руки иностранных владельцев, достиг в минувшем году почти4,5 миллиардовкрон, что в пересчете составляет 175,7 млн евро.

Чехи входят во вкус приобретения иностранных фирм

Чешские инвесторы также все чаще ищут свой шанс за рубежом. Только запервое полугодие 2018 года, как следует из анализа консалтинговогообщества EY, чехи приобрели 167 иностранных фирм. В настоящее времячешские бизнесмены принадлежат к числу наиболее активных инвесторовЦентральной и Восточной Европы.