Трудовые мигранты в Чехии – кто они?

Иллюстративное фото: Михаэл Гаида, Pixabay / CC0Иллюстративное фото: Михаэл Гаида, Pixabay / CC0В «верхнем» сегменте рынка труда, то есть там, где работаютвысококвалифицированные профессионалы, находят применение, восновном, словаки. Они держат первенство среди иностранцев – врачей и,наряду с румынами, также в сфере IT.

«В глазах общественности, трудовые мигранты представляют собой некуюоднородную массу. На самом деле все они очень разные. Например,гастарбайтеры из Словакии и Румынии отличаются юным возрастом. Каждаяиз национальностей предпочитает разные профессии. Большинствоиностранцев трудоустроены в Праге, где зарплаты выше, чем в среднем постране, что вполне логично», - рассказывает Далибор Голы из Чешскогостатистического управления.

Далибор Голы, фото: ЧТ24Далибор Голы, фото: ЧТ24Для работы в розничной торговле и сельскохозяйственной отрасли чащедругих привлекаются украинцы.

Поляки трудятся на предприятиях горнодобывающей промышленности, атипичный гастарбайтер из Болгарии – это мужчина лет 45, занимающийсятехническим обслуживанием оборудования на промышленном предприятии,продолжает Голы.

Определенным парадоксом можно назвать то, что количествотрудоустроенных в Чехии иностранцев превышает число проживающих встране граждан зарубежных государств более чем в два раза.

«Доля иностранцев в общем количестве рабочей силы достигает 10,7процента. На постоянной основе в стране проживают 5 процентовзарубежных граждан, то есть здесь наблюдается огромный дисбаланс. Всеони, в основном, в трудоспособном возрасте. Иностранных пенсионеров унас практически нет, а детей - мало», - заключает Голы.

Иллюстративное фото: aroblesgalit, Pixabay / CC0 Public DomainИллюстративное фото: aroblesgalit, Pixabay / CC0 Public DomainНаибольшим спросом у чешских работодателей пользуются украинцы.Благодаря государственной программе «Режим Украина» их в Чехииудалось трудоустроить уже более 20 тысяч. Эта цифра вырастет и в этомгоду, утверждает Эва Величкова, пресс-секретарь Союза промышленности итранспорта.

Правительство намерено упростить процедуру трудоустройства также длявыходцев из Молдовы, Беларуси и Черной Горы.

Чешские фирмы стабильно нуждаются в приливе зарубежных трудовыхресурсов. По данным Службы занятости населения за 2018 год, общееколичество вакантных мест по стране составило 320 тысяч. Для сравнения:число безработных за указанный период времени не превысило 230 тысяччеловек.