Чешское приложение – для оплаты нужен только телефон

Фото: JESHOOTS / Pixabay / CC0Фото: JESHOOTS / Pixabay / CC0Лозунг банка сегодняшнего дня: «Быстрее и дешевле!» Именно по этомупути пошел стартап Trisbee, начавший свою деятельность под названием«Прямой платеж». Идея появилась после введения чешским правительствомс августа 2017 года закона об обязательном электронном учете выручки,когда мелкие предприниматели спешно искали возможность дешевогоперехода на новую систему.

«Тогда мы вышли на рынок с аппликацией "Маленькая касса",котораястала очень популярной на первых двух этапах введения электронногоучета», – вспоминает Франтишек Гавлин, один из создателейстрартапа.«Мы выяснили, что торговцы хотели бы принимать платежи по картам, нотерминалы были для них слишком дороги и труднодоступны.

Тогда мырешилипредложить им собственное решение. Перед запуском Trisbee нам пришлосьвыполнить множество формальностей, в том числе оформить регистрацию вЧешском национальном банке», – объясняет Гавлин.

В чем стартаперы видят потенциал своего нового проекта? «Платеж – этостановой хребет не только предпринимательства, но и отношений вобществе в целом. В системе платежей мы видим хорошую возможностьупростить людям жизнь, пусть даже в мелочах, избавить их отбюрократической волокиты. Как это ни парадоксально, но идея платить спомощью мобильного телефона пришла из Африки, где из-за неразвитойбанковской структуры широко внедрилась концепция мобильных денег.Разумеется, образцом для подражания для нас является Скандинавия, гдеподобным сервисом пользуется большинство населения. Мы с коллегойчасто забываем запастись наличными, так что Trisbee для нас – идеальныйвыход», – объясняет Франтишек Гавлин историю создания аппликации,которую авторы надеются вывести на международный рынок.

По замыслу стартаперов, Trisbee должна помогать людям в повседневнойжизни. «Например, когда вы сидите с приятелями в пивной, гдепринимаюттолько наличные, а кэш есть только у одного из вас. Он платит за всех, аты посылаешь ему деньги с помощью Trisbee. Или преподаватель английскогоуже по дороге на урок может узнать, что оплату ему уже перечислили.Кроме того, вам нужно будет носить с собой не кошелек, а толькотелефон», – описывает достоинства приложения его автор.

Типичные пользователи приложения Trisbee Go, по его словам, – это владелецнебольшого кафе, где посетителям предлагают кофе, пирожные, хот-доги имороженое, врач, адвокат, киоскер, таксист в маленьком городе,парикмахер, дизайнер, сантехник. Хотя конкурентом аппликации остаютсяпереносные терминалы, их использование, указывают стартаперы, несетскрытые дополнительные расходы, такие как процент за каждый платеж,покупка зарядного устройства и т.д.