Чехи вернулись к садоводству

Foto: Pixabay, CC0 Public DomainFoto: Pixabay, CC0 Public DomainКроме классических плодовых деревьев, чехи проявляют интерес и к менеетрадиционным видам растений. По данным за прошлые годы, наибольшимспросом у покупателей пользуются саженцы голубики высокорослой (начеш. так называемой канадской черники).

Несмотря на то, что Arboeko ориентируется, прежде всего, на чешский рынок, 27% продукции идет на экспорт. Главными рынками сбыта являются Словакия,Украина, Польша, Австрия, Германия, Россия и Румыния.

«Наш наиболее удаленный заказчик - из российской Самары. Перевозкапродукции туда занимает целых пять дней», - рассказывает Павел Кафка. 70% реализуемых растений – собственного производства.

Питомник, расположенный в населенном пункте Обржистви в 25 км от Праги,был создан четырьмя выпускниками сельскохозяйственного университета.

В текущем году Arboeko планирует инвестиции в новые технологии иинфраструктуру предприятия на сумму 23 миллиона крон (900 тысяч евро),пишет чешское информагентство ЧТК.