Полку россиян и русских владельцев фирм в Чехии прибыло

Общий капитал фирм - 8,25 млрд крон

Фото: Žofka, CC BY-SA 3.0Фото: Žofka, CC BY-SA 3.0По данным Научно-исследовательского института труда и социальных дел,по числу владельцев компаний в Чехии россияне занимают второе место.Судя по информации общества Bisnode, в Чешской Республикезарегистрировано свыше 15 тысяч фирм, прямыми владельцами которыхявляются русские. Стоимость основного капитала этих компаний в общейсложности составляет 8,25 миллиардов крон (322 млн евро).

Не ради краткосрочных планов

«Они прибыли в Чехию не ради краткосрочных планов, а намереныостатьсяздесь на постоянное место жительства», подчеркивает автор статьи.Более состоятельные из них живут в Западной Европе. "Наиболееобеспеченные,проживавшие в Карловых Варах и Теплицах, по разным причинам постепеннотеряют к Чехии интерес, однако число россиян в Чехии в последние годырастет.

Большинство из них можно считать представителями среднего класса",полагает автор материала в LN.

В 2008 году в стране легально находились 23 300 граждан РоссийскойФедерации, в июне 2018 года в МВД было зарегистрировано уже 37 303 легальнопроживающих в ЧР россиян.

60% из них живут в Праге, что отразилось и на рынке недвижимости."Существенная часть российских инвесторов покупает сразунесколькоквартир в новостройке, причем прямо от девелоперов в момент началапредварительной продажи жилья", сообщил Ян Мартина из агентстваM&MReality. По его словам, в отличие от других иностранцев, которые приезжаютв Чехию с целью трудоустройства и подыскивают подходящее жилье,россияне заинтересованы прежде всего в инвестировании в недвижимость.Исключением не являются случаи, когда они сразу покупают десятьквартир.

На втором месте по заинтересованности россиян в приобретениинедвижимости - Карловы Вары, растет интерес к Брно. Ищут жилье также вупомянутых Теплицах, хотя в гораздо меньшей мере, чем ранее. Обычные граждане из числа россиян после валютного кризиса 2014-2015 г. иудешевления рубля в России практически перестали покупать пражскиеквартиры, которые стали для них недоступными. В последнее время нагоризонте появились представители среднего уровня бизнеса, которыепреобладают среди российских клиентов, покупающих в страненедвижимость, подчеркивается в LN.