Чешский аграрный комплекс все больше зависим от экспорта

Фото: Ирена Шароунова, Чешское радиоФото: Ирена Шароунова, Чешское радиоПредставитель Сельскохозяйственного союза ЧР Владимир Пиха объяснилданную ситуацию общей зависимостью чешского сельского хозяйства отэкспорта продуктов с минимальной добавочной стоимостью. По его словам,причина данного кризиса кроется в неспособности Чехии обрабатыватьсырье собственными силами, что напрямую влияет на зависимостьэкономики от иностранных покупателей. Чехия экспортирует молоко иживой скот с минимальной наценкой, а затем импортирует произведенныеиз них молочные и мясные продукты по более высокой стоимости. Тем самымзатраты уже превышают доходы. По словам Владимира Пихи, болееэффективная ориентация чешского потребителя на отечественнуюпродукцию, вкупе с государственной поддержкой фермеров ипроизводителей может способствовать улучшению ситуации.

В список самых экспортируемых чешских сельскохозяйственных товароввходят сигареты, корма для животных, продукты для выпечки, а такженесладкая молочная продукция и пищевые продукты.

Наиболееимпортируемыми товарами являются свинина, выпечка, а также сыры итворог. Самыми крупными экспортерами в Чехию являются Германия (однапятая всего импорта в ЧР поступает именно оттуда), Польша, Словакия,Италия и Испания. Вне Европейского союза крупнейшими поставщикамичислятся Китай, Турция, США, Норвегия и Бразилия.