Чехия расширяет сотрудничество с Китаем

Фото: ЧТК/Йозифек РадекФото: ЧТК/Йозифек Радек

Чешская инвесторская группа PPF и китайский производитель техники Huaweiзаключили меморандум о развитии телекоммуникационных сетей пятогопоколения. PPF также подписала договор о стратегическом сотрудничествес одной из крупнейших китайских государственных корпораций Citic Group,которая занимается привлечением иностранных инвестиций из Европы вКитай. Еще один меморандум касается приобретения самолетов Skyleader 600между компаниями Zall Jihlavian и Zall Aircraft Manufacturing Wu-chan, в рамках которогопредполагаются поставки сотен крылатых машин. Это уже не первый опыт сотрудничества Чехии и Китая в сфере авиации, вчастности договор о поставке 13-ти авиационных радаров компании Eldis былподписан еще в сентябре. Техника уже была введена в эксплуатацию.

Во время открытия чешско-китайского предпринимательского форумаМилош Земан также сообщил о планах на поставку в КНР чешских самолетовL-410 Turbolet и возможности обучения китайских пилотов в ЧешскойРеспублике.

Уже подписанные меморандумы, однако, не упоминают овышеназванных контрактах. По словам министра промышленности ЧехииМарты Новаковой, они еще находятся на стадии разработки.

Выступая на форуме Милош Земан выразил надежду, что тенденция наэкспортное сотрудничество с Китаем будет развиваться и дальше.Политик призвал чешских и китайских бизнесменов проявлять большеотваги, являющейся, по его мнению, важным аспектом развитияпредпринимательства. Милош Земан напомнил, что размер чешскогоэкспорта в Китай за последний год вырос на 20%, а также отметилувеличение туристического потока из Поднебесной в Чехию.

Китай считается перспективным направлением для чешского экспорта.Такие компании как автопроизводитель Škoda и кредитная организация HomeCredit уже давно нашли свое место на китайском рынке. В рамках нынешнегофорума в Шанхае были заключены договоры между китайскими партнерами иагентством Czech Tourism, пражской Высшей школой финансов и управления, атакже букинговым сервисом Kiwi.com.