Социальное жилье – законодательный фундамент или дотационные подпорки

Фото: Штепанка Будкова, Чешское радиоФото: Штепанка Будкова, Чешское радио

Жилые квадратные метры для социально слабых граждан должны создаватьмуниципалитеты. Во время сейма Союза городов и сел премьер ЧехииАндрей Бабиш пообещал им стопроцентное возмещение всех затрат настроительство. Предполагается, что бюджетная компенсация будетвыплачиваться в том случае, если в качестве социального жилья местнымивластями будет выделяться не менее 20% от общего количества квартир,построенных в рамках реализации конкретных проектов.

Андрей Бабиш, фото: Филип Яндоурек, Чешское радиоАндрей Бабиш, фото: Филип Яндоурек, Чешское радио«Выгода такого решения заключается в отсутствии необходимостипринимать отдельный закон, что сопровождается бесконечнымидискуссиями», – заявил премьер Чехии Андрей Бабиш.

От внедрения отдельной законодательной нормы о социальном жилье,подготовка которой была поручена Министерству региональногоразвития, могут вовсе отказаться. При этом отдельного закона много леттребуют некоторые города и организации, занимающиеся поддержкойлюдей, оказавшихся в бедственном материальном положении. Они считают,что населенные пункты обязаны обеспечивать таких людей жильем, в томчисле в форме оплаты аренды.

Идею стопроцентных государственных компенсаций затрат на возведениесоциального жилья поддерживают социал-демократы, входящие в правящуюкоалицию.«Раз уж местным администрациям вменили в обязанность заботу осоздании фондов социального жилья, то правительство должно поддержатьих своими дотациями», – считает Мартин Нетолицкий, заместительпредседателя партии социал-демократов.

Штепан Ржипка, фото: Архив Штепана РжипкуШтепан Ржипка, фото: Архив Штепана РжипкуЗаявление премьера Андрея Бабиша о возможном отказе от разработкиспециализированного закона о социальном жилье, удивило ШтепанаРжипку, из объединения «Восьмерка», сформированного в столичномокруге Прага 8.

«Важность принятия закона заключается в том, что им устанавливаютсяконкретные правила. В результате, граждане знают, чего они могут отвластей требовать. В норме, касающейся полномочий органов местногосамоуправления, мы найдем упоминание о необходимости заботиться обудовлетворении потребностей граждан, например, об обеспечении жильем.Однако то, что конкретно муниципалитеты для этого должны делать внорме не указывается. Одновременно существуют и международныеобязательства, декларирующие право граждан на жилье или кров. Намнеобходимо все это как-то скоординировать. Вдобавок в Чехии вообще не сформулировано – что такое социальноежилье. Нам необходимо не только определение, но и установлениеконкретных параметров такого жилья. И эти нормативы должнысоответствовать представлениям о жилье XXI века, а не бедняцких районовпериода до начала промышленной революции», – подчеркивает ШтепанРжипка.