Анализ ДНК поможет подтвердить родство чешских и моравских Пржемысловичей

Ян Фролик, фото: Гинек Булир, ЧРоЯн Фролик, фото: Гинек Булир, ЧРо«В первую очередь мы в сотрудничестве с экспертами Национальногомузея должны провести основной антропологический анализ. То естьустановить точное количество человек, которые здесь погребены, далеебудем выяснять, мужчины ли это или женщины, сколько им было лет намомент смерти. Нас будет также интересовать состояние их здоровья.Если полученные результаты будут соответствовать нашимпредположениям, то тогда мы приступим к другим экспертизам, в том числеанализу ДНК», - уточнил в эфире «Чешского Радио» археолог Ян Фролик.

Эксперты полагают, что в цинковом саркофаге хранятся останки удельныхкнязей XI-XII вв. –Оты I Оломоуцкого и его внука Оты III.

Далее их супруг,одного из оломоуцких епископов, а также аббата местного монастыря.

«Вот так, на первый взгляд, мы способны установить, что здесь погребеныкак минимум пять человек. То есть не все. Даже если бы их было пятеро, тосразу видно, что сохранились лишь фрагменты скелетов, что вполнесоответствует историческому контексту. Как минимум дважды ситуацияскладывалась таким образом, что княжеские кости буквально валялисьперед костелом, и лишь спустя некоторое время их перезахоронили».

Кости обливали горячим вином

Худшие времена останки пережили в эпоху Тридцатилетней войны, когдаОломоуц завоевывали шведы. Несмотря на это, кости сохранились вхорошем состоянии, утверждают историки, полагая, что в оломоуцкоммонастыре их подвергли консервации, вероятно, их обливали горячимвином.

Фото: Бланка Мазалова, ЧРоФото: Бланка Мазалова, ЧРоСпустя три столетия был сарокфаг обнаружен историком Леошом Млчаком исвященником Пржемыслом Ганаком в ризнице часовни монастыря Градиско(другое сохранившееся название - Клаштерни-Градиште), в котором нынерасполагается военный госпиталь. Основоположником местной обители,одной из старейших в Моравии, стал в 1078 г. именно Ота I Оломоуцкий.

«Мы были очень рады тому, что останки удалось сохранить до наших дней,причем в монастыре нашего ордена (премонстрантов, прим. ред.),представители которого основали местный монастырь. Мы особо хранимпамять Оты I, нашего основоположника», - рассказал «Чешскому Радио» Пржемысл Ганак.

Продолжает Ян Фролик:

«Мы предположительно определили ДНК трех мужских потомков родаПржемысловичей. Соответственно, если бы в этом саркофагедействительно находились останки Оты I и Оты III, то нам бы, во-первых,удалось верифицировать подлинность пражских исследований, аво-вторых, мы бы получили полную уверенность в том, что и эти оломоуцкиеостанки действительно принадлежат Пржемысловичам».

Исходя из более ранних антропологических исследований известно то,что представители этого рода были невысокого роста, у них быламускулистая фигура, небольшой дистальный прикус и мягкие черты лица.Именно поэтому Оту I, сына легендарного князя Бржетислава, называют ещеи «Отой Красивым». Настоящие исследования помогут кроме прочегоответить также на вопрос, обоснованы ли данные утверждения.

Останки Пржемысловичей должны вернуться обратно в Оломоуц черезнесколько месяцев. Временно пустующий цинковый саркофаг, в котором онихранились, будет с 6 сентября, после проведения необходимыхреставрационных работ, выставлен в музее оломоуцкой архиепархии.

Фото: Бланка Мазалова, ЧРоФото: Бланка Мазалова, ЧРо