Жара охладит ВВП?

Ян Даньгелка, Шарка Шевчикова, ЧРоЯн Даньгелка, Шарка Шевчикова, ЧРоДля подавляющего большинства населения Чешской Республики стоящая35-градусная жара и отсутствие осадков – аномалия, но не дляспециалистов.

«Чехия на европейском континенте – не исключение. Тот факт, что впоследние годы мы сталкиваемся с этими природными явлениями все чаще,является лишним тому доказательством. В конце прошлого и начале новоготысячелетия проблемам засухи в нашей стране не придавали особогозначения, в основном, из-за частых наводнений. Обходили нас стороной иволны аномальной жары, но теперь все изменилось и это потребует с нашейстороны повышенного внимания», - подчеркнул Ян Даньгелка из Чешскогогидрометеорологического института.

Чешский гидрометеорологический институт, фото: Милош ТурекЧешский гидрометеорологический институт, фото: Милош ТурекПомимо метеорологов, об опасных последствиях жаркой погоды говорят иэкономисты.

В первую очередь, они указывают на снижениепроизводительности труда из-за того, что людям труднее работать привысоких температурах. «Научные исследования в странах Южной Европыдоказали, что работа в жару снижает производительность труда на 20-30%.Это происходит даже если человек работает в комфортных условиях, таккак общее состояние здоровья ухудшается», - отмечает финансовыйэксперт Алексей Кущ. Жертвы непогоды

Впрочем, наиболее уязвимой к жаркой погоде (и в целом изменениямклимата) отраслью экономики является сельское хозяйство. В текущихусловиях наибольший ущерб могут понести производители кукурузы,проса, подсолнечника. Некоторые фермеры уже выразили намерениепотребовать от правительства введения в некоторых районах странычрезвычайного положения, что позволило бы выделить экстренную помощьхозяйствам, которые оказались на грани разорения.

На молочной и мясной отрасли жара может сказаться косвенно. Основнаядоля в их себестоимости – корма, со сбором и подготовкой которыхаграрии испытывают большие проблемы, в связи с чем приходитсявнепланово отправлять скот на убой. В то же время владельцев молочныххозяйств, долгое время страдавших от низких цен, не может не радоватьогромный спрос на мороженое и другие освежающие десерты, из-закоторого стоимость молока постепенно растет.

Фото: ЧТК/Игор ЦелФото: ЧТК/Игор ЦелДовольны должны быть виноделы, так как благодаря солнечной погодевиноград отлично созревает и его сбор можно будет начать на нескольконедель раньше обычного, а также пивовары. Спрос на их продукцию бьетрекорды, в ресторанах и супермаркетах пиво уходит ящиками.

В свою очередь, рыбаки уже начали подсчитывать убытки. «Из-занедостаточного количества воды в прудах и водоемах грозит дефициткислорода, что угнетает рыбу, в результате чего могут даже возникнутьлетние заморы. В этой связи в жаркие дни мы даже не можем подкармливатьрыб», - говорит Адольф Вондрка, который занимается разведением рыб вСеверной Чехии.

Как пояснил он, при недостатке кислорода грозит опасность выделенияуглекислого газа, который при высоких концентрациях токсичен для рыб,и сероводорода, вызывающего асфиксию рыб. «Сколько рыбы из-за жарыпогибнет неизвестно – точные цифры мы узнаем только в период отловаглубокой осенью», - отметил он.

Фото: ЧТК/Славомир КубешФото: ЧТК/Славомир КубешЭкономист Павел Халупецкий в интервью «Радио Прага» указал на то, чтосолнечная и жаркая погода – неплохой сигнал для некоторых отраслейэкономики, в частности, строительства (нет дождя – значит большерабочих дней), торговли и развлечений. Подлинный бум переживаюткурорты, которые находятся на берегах крупных чешских рек иводохранилищ. А вдали от них с утра до вечера не знают отбоя отпосетителей открытые бассейны и аквапарки.

Энергетика – ещё одна отрасль, на работу которой влияют перепадытемпературы. С одной стороны, из-за дефицита воды осложняетсяфункционирование ГЭС. «Еще несколько лет назад наша электростанциявырабатывала около 1 млн КВт/ч электроэнергии в год. Сейчас объемызначительно сократились. Сегодня мы запустили турбину, но всю прошлуюнеделю она простаивала», - сетует владелец мини-ГЭС в Черчанах ПавелДогнал.

Фото: ЧТК/Ондржей ХаекФото: ЧТК/Ондржей Хаек«Критический период начался летом 2015 года. А в этом году мы началииспытывать проблемы с силой давления потока воды еще на две неделираньше обычного», - поясняет его коллега Владимир Брзобогатый.

С другой стороны, жаркая и ясная погода играет на руку владельцамсолнечных электростанций, которые способны в текущих условияхпроизводить даже больше энергии, чем ветрогенераторы. В любом случаедефицит электричества Чехии не грозит: в 2017 году ЧР осталасьнетто-экспортером, поставив в соседние страны около 13 ТВт/чэлектроэнергии.

Борьба с жарой

Природа в Чехии, по утверждению ученых, потеряла способность ксаморегуляции водных ресурсов – именно это усугубляет проблемы,связанные с засухой, и в конечном итоге приводит к перегреву почв игородов. Перспектива повторения длительных жарких периодов, по ихмнению, потребует изменений в градостроительных концепциях, вчастности, нужно будет увеличивать число зеленых насаждений,поддерживать «озеленение» крыш зданий. Кстати, последнее ужепроисходит: только за прошлый год покрытыми зеленью оказались 195 тыс. м2домов в Чехии.

Мартин Рулик, фото: Архив Университета Палацкого в ОломоуцеМартин Рулик, фото: Архив Университета Палацкого в ОломоуцеНо этого недостаточно, утверждает председатель Чешскоголимнологического общества Мартин Рулик, один из авторов открытогописьма правительству ЧР, в котором специалисты критикуют власти за то,что они не уделяют должного внимания последствиям жаркой погоды изасухи. «Вследствие этого погибают леса, снижается качествосельскохозяйственной почвы, наблюдается перегрев воздуха в городах.Мы глубоко обеспокоены неблагоприятным положением в сфере управленияводными ресурсами в нашей стране, которое полностью зависит от объемаосадков. Меры, которые были приняты, направлены на частичное решениепроблем в отдельных областях, а сложившаяся ситуация требуеткомплексного вмешательства», - сказал Рулик.

Впрочем, все сказанное выше – это многолетние тренды, отмечает ПавелХалупецкий. «Что же касается непосредственных последствий нынешнейжары для чешской экономики, то на ВВП страны она не окажетсущественного влияния, так как негативные тенденции в одних отрасляхбудут компенсированы положительными в других. Это, впрочем, некасается инфляции: если засуха затянется, то осенью из-за неурожаямогут подскочить цены на продукты питания», - предупредил эксперт.